欢迎访问河南省统计网!
关于2014年公共机构节能宣传月活动安排的通知
 来源:  发布人:王茹  时间:2014-06-11 08:27 

 


豫统办文〔2014〕91号

局机关各处室、局属各事业单位,省地调队:

     根据国家机关事务管理局《关于2014年全国公共机构节能宣传周活动安排的通知》(国管节能﹝2014﹞182号)和河南省人民政府节能减排工作领导小组公共机构节能办公室《关于2014年全省公共机构节能宣传月活动安排的通知》(豫公共机构节能办﹝2014﹞7号)精神,按照国家和省有关活动部署和要求,现将我局公共机构节能宣传月活动安排通知如下:

     一、活动主题及宣传重点

    活动要围绕全国节能宣传周“携手节能低碳 共建碧水蓝天”主题,广泛传播节约能源资源和生态文明理念,深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,积极宣传公共机构在建设生态文明、美丽河南中的重要作用,采取多种形式普及节能常识,推广节能节水新技术,培养节能行为习惯,积极发挥示范带头作用。

    二、活动安排

   (一)主题宣传活动。节能宣传月期间,局属各单位要通过上网浏览和积极组织参加报告会、展览会、现场会等主题宣传活动,进行能源资源形势和基本国情教育,普及节能低碳、节水和资源循环利用知识。要结合实际情况,推进资源综合利用,开展废旧物品回收活动,宣传引导公共机构工作人员积极参与。

   (二)低碳日能源紧缺体验活动。6月10日全国低碳日当天,我局同步开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调和关闭公共区域照明等体验活动;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。

   (三)积极参加广场文化宣活动。省机关事务管理局联合省发展改革委、省财政厅和省文化厅于6月13日在省艺术中心举办“为了大地的微笑”节能广场文化活动、公共机构节能宣传展板集中展示活动,各单位要积极支持和参与到活动中来。

  (四)张贴节能宣传画、倡议书。各单位要在办公区域张贴节能宣传画,发表节能倡议书;有条件的单位将宣传画或倡议书用于电子屏、政务内网、宣传栏进行宣传,扩大宣传范围。

  (五)制作节能宣传展板,悬挂节能减排宣传标语。局节能办要求各单位都要制作节能减排专题展板,宣传节能减排的重大意义、介绍节能新产品新技术和节能小常识等,营造节约能源良好氛围,使广大干部职工了解目前节能形势,掌握节能方法,增强对节能工作的信心和动力。并在办公区醒目位置悬挂宣传标语,烘托宣传气氛。

  (六)“节能公益短信”宣传活动。节能宣传月期间,局节能办利用OA办公系统向全局工作人员发送“节能公益短信”。 普及节能知识,传播生态文明理念。

  (七)开展资源回收利用处理活动。节能宣传月期间,我局将联合有处理资质的纸业公司和回收公司在统计大楼开展集中回收废纸等废旧物品,各单位都要积极开展此项活动,以充分提高可回收资源再利用率。

    三、有关要求

    各单位要高度重视,精心策划,严密组织,积极发动广大干部职工踊跃参与,努力扩大宣传影响,切实提高节约能源资源意识,营造良好舆论氛围。请各单位及时报送宣传活动的文字及图片资料,节能宣传周结束后,各单位要对节能宣传月和低碳日活动开展情况进行认真总结,突出亮点和经验,于6月30日前将总结书面材料报局节能办。

  联系人:刘献星,电话:69699831,邮箱:stjjjnb@163.com

    倡议书


河南省统计局办公室

2014年6月5日