一个统计人的苦乐情怀
 来源:濮阳市统计局  发布人:  时间:2014-09-09 08:54 

每逢节假日,多日不见的同学、朋友、亲人之间,见面后经常问我的一句话就是:“还呆在统计局嘛?”,“统计局!”,“噢!”沉思片刻,“工资、待遇还行吧?”言外之意,统计局无权、无钱、无名望,比较清贫、清闲。经常因为有人不知道统计局是干什么的,或者不知道统计局,往往把统计局误听作为“审计局”或“土地局”(当地方言易混淆),这时自己不得不耐心地解释一句自己是统计局的,不是审计局或土地局的,而且自嘲一句“自己可是没有那么好的运气啊!”。刚调入统计局工作时,每当这种时候,自己都或多或少有一些自卑的情绪,有点失落。

有的人可能对县领导和县直部门比较了解,往往回一句“听说县总工会、组织部、国土资源局、财政局等好几个部门的领导过去都在统计局工作过。”此时,我会底气十足,充满自豪地回答,“是吗?那统计局也不简单呀!出人才!”我嘴上不说什么,但心中却充满自豪……。其实,并不是虚荣心在作怪,想给自己脸上贴点金。只是觉得无论统计工作多么普通、平凡,只要从内心里热爱她、喜欢她,再平凡的岗位也能干出不一样的成绩,以前别人能做到,相信自己也能做到。

我从其他单位调入县统计局工作已经10个年头了,伴随统计事业的发展,我也从一个完全不知统计为何物的“门外汉”变成了一个懂专业、敢担当、讲创新的统计人。可以说,十年的统计工作经历,让我养成了认真、细心、勤勉的性格,让我领悟了“求实、坚守、奉献”的人生价值!

记得刚来统计局工作时,有一间计算机房,六、七台计算机在里面摆着,谁做报表谁上机操作。那会儿自动化办公还没有普及,许多单位还没有计算机呢!当我看到单位里三、四十,包括五十岁的同事都能娴熟地操作电脑,上报报表时,我很惊讶!难道她们以前学过?后来才知道,统计局学习氛围很浓,无论是刚刚上班的年青人,还是头发发白的老同志,他们都自发的互助学习,背五笔字根表,比拼打字速度,一起报考统计资格考试!在这种勤奋好学的氛围影响下,我以最快的速度学会了五笔打字和报表程序,并且一次性通过全国统计师资格考试,为扎实做好统计工作奠定了坚实基础。

平凡中孕育着奉献。工作中为了一张不能按时上报的报表,我不知要打了多少次电话、说多少句好话;为了能全面收集数据,每年我不知要整理多少张报表,标注多少个“未报”和“迟报”符号;为了搞好普查,我深入田间地头、厂矿企业、建筑工地,跑断了腿,磨碎了嘴,竭尽全力。如果没有千千万万平凡而执着的统计人奉献青春和汗水,国家宏观决策所依据的统计数据质量将无法保证。统计工作是辛苦繁重的,也是枯燥乏味的,加班加点是常有的事情,就连机关食堂的服务员都能能认清楚我们每个人,每当去食堂集体吃加班餐时,服务员经常问候一句“统计局又加班啦,真够辛苦的”。但是,大家毫无怨言,不用领导督促,不用签到约束,完不成任务,没有主动离开的,加班、加点已经成为统计人的通用标签。

统计工作很枯燥,没有平和的心态是干不下去的。尤其是近些年,经济发展快,人们都变得很浮躁,挣大钱,当大官,想入非非。统计人为什么能耐得住寂寞,守得住清贫,踏踏实实地重复枯燥乏味的工作?有人说我们傻,成天和数字打交道,变呆了,也有人说部门性质决定了我们没有那样的机会。但是,一心搞准数据是我们的追求,在数海中探索社会经济的发展是我们的乐趣,我们过得充实、安宁。我们相信天道酬勤,付出总有回报!有人说,统计是一项千秋万代的事业,只要人类从事经济社会活动,就必须有统计工作。当然,这项平凡而伟大的事业,需要用千万统计人的肩膀去扛,这就是统计人的使命,我们责无旁贷,我们别无选择!只有统计事业发展了,统计公信度提高了,统计地位提升了,统计人的价值才能凸现,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

 (作者:孟永奇  清丰县统计局办公室  联系电话18939362077