一位让我仰望的同事
 来源:濮阳市统计局  编辑:  时间:2014-09-09 08:55 

我从去年进入统计岗位开始,有几个月的时间一直都觉得这份工作简单易学,不需要花费太多的精力来做。但是随着工作的深入,接触的人和事务的增多,越发的发现自己的浅薄。这得从我身边的一位同事说起,我所有的感触都来自于他:一位普通却不平凡的股长。

他叫张相如,是南乐县工业统计的一名老统计师,在这个岗位上默默无闻的奉献了二十多年,下面我就来说说他的故事。

19887月张相如从中牟农校毕业,被分配到南乐县千口乡政府工作,后于19893月改派到县统计局接手工业统计。由于他在学校学习的是农业专业,在接手工业统计后,他面临着工作以来的第一个最大的挑战:门外汉。当时统计工作的工作方式还是手工统计,工作量大,牵涉面还很多,为了以最快的速度跟上日常工作进度,他白天骑自行车到基层催报表,晚上回到家后继续加班汇总,遇到不懂的问题就向前辈或领导请教。经过几个月的持续努力,他终于对岗位有了全面而详细的把握,他的努力也得到了领导的认可和赞扬。

随着改革开放的持续深入,国家统计局终于开始对全国的统计工作进行全面革新,1991年年报开始时,统计报表首次使用计算机进行录入并实行超级汇总。这次革命性的工作方式改革对于全国来讲都是一次非常大的挑战。当时南乐县统计局仅有一台M24电脑,可以想象,在当时那么初级的电子计算软硬件平台上完成全县工作量那么大的统计报表录入工作需要多么大的耐心和毅力。当时年报的时候,天气还很寒冷,白天收表审核,夜间加班录入,常常冻得手脚都麻木了,但是为了不影响年报的正常进行,张相如同志以超强的毅力坚持工作,克服电脑死机故障,反反复复录入十几遍,经过十几个昼夜的奋战,最终按时完成了录入、审核、修改、上报任务。这次年报中的卓越表现和人格魅力使得张相如同志受到市局领导的好评,并被评为年报计算机应用先进个人。

19921227日,张相如同志迎来了人生的一件大喜事,他终于要成家了。这是件开心的事,但是谁又知道这个不懂风情的小子,在结婚第二天早晨就把媳妇儿一个人扔在被窝里,他“哼哧哼哧”就骑着自行车上班去了。下班回家后就看到媳妇儿埋怨的眼神,撅着嘴道:“你心里除了工作还是工作,人家结婚都轻松度蜜月,咱至少还有一周的假期吧,你倒好把我一人丢在家里孤苦伶仃的,你就不能在家陪我两天吗?”张相如心里充满了愧疚,但是一想到工业统计年报截止日期马上要到了,便咬着牙劝媳妇儿说:“媳妇儿,过几天统计年报就要截止了,局里没有可以接手的人,在家里陪你几天就会影响到全县的工作进度,你还是体谅一下吧。”就这样,张相如出色的完成了当年的年报工作,还被表彰为“濮阳市统计系统先进个人”。

光阴似箭,岁月如梭,转眼到了第三次全国工业普查的年头。1996年的工业普查还是人工普查,工作量极大,每一个阶段都紧密衔接,当时局里人手不足,一个人往往身兼多个工作任务,为了不影响下一阶段的工作,张相如同志持续昼夜加班加点工作,追赶普查进度。可就工业普查最紧要关头,出生刚满3天的孩子深夜一点突发高烧,孩子奶奶催促儿子赶紧将孩子送到医院就诊,但是已经被工作弄的筋疲力尽的张相如却说:“等明天再说吧。”一向温顺善良的母亲听到这话后大发雷霆:“其他事能等,孩子的病咋能等?你就只知道工作,连孩子的命你都不顾了,你不去我去!”抱起孩子就往外走。拖着疲惫的身体,张相如将孩子送到了医院,当时孩子高烧40多度,呼吸时断时续,处于非常危急状态。但是医生诊断之后却不给治疗了,当时张相如就被吓傻了,多次劝说后,医生们说:“就开这一次的药吧,住下来观察一下,有效果的话就继续治疗,不行的话就走吧。”庆幸的是,孩子在第二天中午终于脱离了危险,呼吸恢复了正常。张相如在医院守护了两天两夜,孩子的病情也稳定了下来。张相如因心里牵挂普查工作,在第三天就将孩子托付给年迈的老母亲在医院照顾,自己又返回岗位,白天工作,晚上照顾孩子。他放弃了所有节假日,加班加点工作,最终圆满完成了普查工作的各项任务。当年张相如同志被国务院第三次工业普查领导小组评为国家级先进个人。

天有不测风云,人有旦夕祸福。由于日常工作积劳成疾,张相如同志经常头痛,视力模糊,看电脑屏幕都会感觉到特别刺眼。当时正值第二次全国经济普查单位清查的紧要关头,为了不影响普查工作进度,张相如同志时常忍痛坚持,工作时戴上墨镜,坐着自家带的小凳子,根本就挤不出时间去医院检查身体。就在当年12月份省局培训的过程中眼睛突然失明,被送至医院进行检查,最终被确诊为脑瘤。得知结果后,妻子整天以泪洗面,抱怨他:“统计局没有你,地球就不转了吗?你这样拼死拼活的工作,现在把身体都搭上了,你图个啥?你是家庭的顶梁柱,你不心疼自己我还心疼我的丈夫呐,我和孩子全都指望你过日子呢,万一你倒下了,我一个女人该怎么支撑这个家?”面对妻子的责问,张相如觉得亏欠妻子太多太多。尽管自己心里害怕,但是为了宽慰妻子,张相如强装镇静,说道:“病没你想象的那么严重,我不会有事的,医生说了只是个小手术,就像切阑尾一样,作完手术也就没事了。再说咱工作不是图什么名利,只要对得起组织发给咱的工资;你对工作不也是尽职尽责吗?你也常说教学是个良心买卖。你也知道我的脾气,凡事都是要做就做好,不想落在别人的后头,咱一不求名二不图利,只是对得起咱们的良心,问心无愧就行了。”经过两天的冷静思考,张相如最终决定去北京接受手术治疗。但是由于经济普查分工张相如是业务组和数据处理组组长,一旦离开岗位,普查工作将全面瘫痪。为了不使工作脱节,张相如在去北京手术之前仍坚持到单位上班,进行工作交接。这件事在当时感动了很多人。由于局里人员经验欠缺,经济普查中问题很多,不解决就无法进行下一阶段的工作。没有办法之下,在手术期间,张相如时常在电话里帮助普查办同志解答普查过程中遇到的困难和问题。手术很成功,在妻子的悉心照料和护理下,术后的张相如同志恢复的很快,在休息了半年的时间后便主动返回单位,继续投入到统计工作中去。当年经济普查工作虽然遇到了很多难题,但是最终还是得到了圆满完成。

虽然故事还没有结束,但是已经无需再言,张相如就是这样的一个人,普通却不平凡。他是我身边的同事,是我的股长,尽管平时没有觉得他多么的高大上,但是这一件件事情当中却让我看到了钻石般耀眼的精神光芒,我会一直以他会榜样。

(作 者:姜自凯 南乐县统计局工业投资统计股联系电话13839384199)