巾帼风采 彩虹人生
 来源:信阳市统计局  发布人:  时间:2014-09-10 15:33 

我想说的她。她是一名优秀的统计业务骨干。 自从1984年参加工作以来,在长达三十余载的统计从业生涯里,兢兢业业,任劳任怨,用自己的青春和汗水,无私奉献,默默地践行一个统计人的誓言,她就是现任平桥区统计局社会人口股股长岳平。

我眼中的她。在工作上她就像一个有执着信念的老兵。不怕困难,不怕艰辛,不管从事哪项统计业务都能出色地完成任务。她先后在办公室,城调队,法规股,社会人口股工作过。长期从事专业统计工作,责任心强,工作经验丰富。多次参与全国经济普查、农业普查、人口普查、抽样调查等大型国情国力调查。

在外人眼里,统计工作天天和数字打交道,看似清闲。殊不知,在大型普查调查工作和报表上报时限里,加班加点、通宵达旦地工作是常事。三十年的时间里,她都数不清为了工作奉献了多少个节假日和休息的时间。

在2000年全国第五次人口普查中,人口情况复杂,流动性相当大,大大增加了工作难度,但在正式入户登记填表的时候还是碰到了很多的问题。外来人口众多给上户登记信息增加了很多困难和难度,白天找不到人,晚上很晚了也不见回家,有的甚至连续多次上门都找不到人,面对困难,她迎刃而上,想尽各种办法弄到户主的信息,通过邻里街坊侧面了解户主的信息,为了确保打探信息的准确性,还想方设法联系物业、计生、派出所、乡镇办事处等部门或是直接在社保、计生网站上查询户主的联系方式打电话进行本人信息核实和确认。针对不同的人群,她还总结出早、中、晚三段时间上门法。早上,针对年纪大的老人有午睡以及晚上睡的较早的习惯,对老人居住较为集中的住户进行上门;中午,众多外来人员要回家给孩子烧饭的情况,集中对外来人员较为集中的住户进行上门;而晚上,则集中对下班的一般住家户进行信息采集;而夜晚她却和普查办的同志们一道紧张地为普查表格光电录入加班。

在最早期的农业调查中,当时的交通工具并没有现在便利,下乡核实调查数据的条件也是非常艰苦,当时工作人员不足,一个人要负责好几个乡镇。就这样,她一走就是一两个星期,当时她的女儿也只有5岁,就放在幼儿园里委托老师照顾,那时候她的母亲身体也不好,也需要人照顾,但因为普查到了重要阶段,心里虽然有无限的牵挂,但还是不能阻挡她工作时那股子倔劲。

为了精确的数据她一心扑到普查上,她忙得象一个旋转的陀螺。由于长期的超负荷工作,她没有发现自己的身体在抗议着,心脏传来的激烈的疼痛让她不得不放下手里的工作,同事赶紧让她喝了随身带的救心丸,缓解了状态,但她只休息一会就要求继续工作了。她自己说是老毛病了,让我们不要担心。一直跟着她的工作的同事说,她颈椎也不好,经常边吃着药边工作着。其实像她这样长期从事统计工作的老统计人还有很多,他们用自己的实际言行感染着我们,也是给我们满腔热血的年轻人树立了指引方向的旗帜。

我知道的她。统计分析是统计服务重要的一环。多年来,她致力于统计分析工作。她精心编写的《劳务输出》、《老龄化调查》、《城镇化率调查》等统计分析文章,由于提供了准确、及时、全面的统计数据得到了社会各界的赞许和认可。

在第六次全国人口普查、第二次全国经济普查、第三次全国经济普查等大型普查调查中,她作为骨干和中坚力量,恪守统计职业道德,以身作则,工作细致认真,严谨求实,为普查工作圆满完成作出了积极奉献。也正是这份付出赢得了领导和同志们的高度认可,连续几年获得省级先进个人称号,市级进个人和区级先进个人称号。

我欣赏的她。在生活中她还处处关心年轻同志,为其排忧解难。在工作中她对年轻同志进行传帮带,帮助年轻同志解决工作中遇到的疑难问题。

日常生活中,她爱好广泛,热爱生活,唯美的舞姿丰盈着对待人生的态度。她热心地带领着我们年轻人参加市、区举办的各项文艺活动,使我们年轻的统计人满腔热血的青春活力展示出来,展现了我们统计人的另一面的风采。她和我们年轻人打成一片,没有代沟,理解了解我们这一代人的想法,因势利导让我们年轻的统计人少走弯路,尽快成长起来。虽然每天跟枯燥乏味的统计数字打交道,但我们却能慢慢领略统计工作的美丽所在。她总是尽自己所能,让我们接受锻炼,也给我们年轻人提供展示自己的机会和平台,是我们年轻人的良师益友。

她把无悔的青春献给了统计事业,练就了过硬的统计业务能力和扎实的工作作风,三十年如一日,不断刻苦钻研,求真务实,无私奉献,毫无怨言,在平凡的岗位上,书写着不平凡的统计人生。三十年,心路旅程,回味期待,回首来时路,她容颜已改,鬓发已衰,只是对统计事业的一片痴心还在。

没有惊天动地的豪言壮语,没有叱咤风云的丰功伟绩,没有牡丹雍容华贵,也不似水仙柔弱纤细,她宛如绽放在山谷中的一朵兰花,默默地装扮着一方天地,把青春和智慧无私地献给了统计事业,她就是宁静淡泊,无私奉献的统计人——岳平。

 

作者:吕璐

单位:平桥区统计局