青春无悔的统计人
 来源:信阳市统计局  编辑:  时间:2014-09-10 16:01 

    ----记南京路办事处统计员 吕平

吕平,女,27岁,中共预备党员,大专学历,2010年调入南京路办事处从事统计工作,在平凡的统计工作岗位上,她凭着强烈的事业心和责任感,务实求真,坚定的思想信念和饱满的工作热情,高标准地完成了自己的本职和领导交办的各项工作,为统计工作健康发展做出了自己应有的努力。

一、爱岗敬业 率先垂范

统计是一项为政府部门提供科学决策和管理的重要基础性工作,平时工作量多,任务紧,压力大,每天面对的是枯燥的数字,辛苦又看不到直观的成绩,没有足够耐心的人还真是是无法干出业绩的,而她始终坚持认真负责、勤恳踏实的思想作风和一丝不苟、爱岗敬业的工作原则;立足平凡的岗位,勤奋学习,努力工作,积极履行岗位职责。在繁重年月周的综合数据统计、汇总、与分析中,向上级领导和相关部门提供详实的统计分析资料和统计咨询,为保证统计数字的真实性、准确性提供了坚强的保障,用智慧和汗水为统计工作的发展做出了贡献。付出的是辛勤和汗水,收获的是荣誉和硕果。在办事处工作的短短四年时间,她每年都被评为单位的先进工作者,先后有12次获得市、区评优奖励,仅在2012年的资源产出率统计试点调查、全市人口抽样调查中就两次被市统计局评为先进个人,同时凭借2013年在统计工作的优秀表现再次受到市级相关部门的表彰。

二、严谨踏实 精益求精

统计不仅仅是数字,更是严谨、求实。“统计工作的生命在于数据质量”,这句话是她做好统计工作的首要原则,也是她刚来办事处工作时,领导对她说的。为了提高数据质量,为了保证数据质量,她在日常统计中做了大量的基础工作,对上报的数据逐一核实,就是为了统计的生命之树常青。统计工作就是要把社会经济发展中的各种实质和真相揭示出来,大到国民经济运行状态,小到企业的内部经营,都需要真实的数字去客观地反映。统计工作“不出假数”要求统计人形成言行一致的品格,统计数据“真实可信”需要统计人养成严谨细致的作风。当前,随着信阳市经济的发展、社会的进步,都对她的统计工作提出了更高的要求。为适应工作的需要,她不仅脚踏实地地勤奋工作,更学会了在工作中不断更新自己的业务知识和提升自己的文化水平。

三、任劳任怨 不辱使命

任劳任怨是统计人必备的奉献精神。南京路办事处辖区范围广,涉及的调查点相对分散,平时的调查对象又以中小企业为主,多数企业内部缺乏专业的管理,数据收集难度大。而统计工作难免会涉及到一些敏感的经济数字,由于存在抵触情绪,个别企业不愿意提供真实的统计数据的资料。刚参加工作时为了能全面收集数据,工作中她没少遭人白眼,曾经有多少次被拒之门外,又有多少次偷偷的流泪,种种困难依然没能让她打倒。面对别人的不配合不理解,她在工作中始终保持一颗积极向上的心,依旧对着被调查企业不厌其烦的讲解;进行沟通协调。随着统计工作的不断宣传,很多被调查企业也逐渐意识到统计工作的重要性及其的目的。从不理解到理解,从不配合到配合,从冷淡到主动支持的态度转变是她任劳任怨艰辛付出的结果。

当然,工作中她还存在一些不足,例如:在工作中,虽然不断加强理论知识学习,努力使自己在各方面走向熟练,但由于自身学识、能力、思想、心理素质等的局限,导致在平时的工作中比较死板,工作起来束手束脚,对工作中的一些问题没有全面的理解与把握,不能在创新中去实践,去推广,针对自身的不足还要加以改进,争取做的更好。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。成绩的收获离不开同事的帮助和领导的培养,个人荣誉的取得没有让她骄傲,反而让她变得更加谦虚谨慎,更加注重学习,以更高的标准严格磨练自己。她将用对工作的执着热情和坚韧不拔的精神在平凡的岗位上展现出一位巾帼不让须眉的新时代女性形象。

 

作者:吕平

单位:羊山新区南京路办事处