说说咱们身边的统计人
 来源:新乡综合科  编辑:  时间:2014-09-10 16:51 

繁杂的大千世界,茫茫的芸芸众生,总有一些人一些事叫我们感动,两年前我开始从事统计调查工作,就认识了这些在平凡岗位中默默奉献的统计人,但就是这些平凡的统计人在统计岗位上做出了不平凡的业绩。从他们无私忘我的点点滴滴中,我重新思考人生的意义,让我懂得了“忠诚-热爱-追求”的真正含义。

我觉得我应该算是一个比较幸运的人,2010年大学毕业,2011年初,我有了自己人生中的第一个工作。记得刚到高新区统计局的时候,对统计全然不知,因为在大学学习期间自己所学的专业跟统计一点都搭不上边,突然一下子接触统计工作,觉得自己就像是一个刚刚出生的小婴儿,离开妈妈肚子时那样的无助和惊慌,再加上自己对数字天生的不敏感,这样就更加重了我对统计工作的恐惧。因此在刚刚参加工作时我曾一度觉得很委屈,情绪很失落,对工作也没有什么激情。就在我正处在迷茫的时候,我渐渐发现我的同事们每天都在积极努力的干着工作,我感觉他们一点都没有觉得统计工作的繁琐无味。在大家高涨情绪的带动下,我决心要对自己负责,不能这么对工作心不在焉。从此我每天都认真的学习关于统计方面的知识,在我认真的接触统计工作以后,我开始对统计工作有了新的认识和思考,在我和局里这些同事实实在在朝夕相处的日子里,更让我看到了一个个平凡统计人的敬业态度与人生价值。

众所周知,统计工作就是要彻实搞准源头调查数据,统计的每一个专业都是复合型的,综合程度高,涉及面广。随着市场经济的发展,统计部门已由单纯的统计信息搜集整理机构发展成为具有信息、咨询和监督职能的统计信息宏观调控部门。人们越来越多的关心、关注和依赖统计。反映发展、宣传发展、评价发展、促进发展的作用日益凸显,统计已经渗透到人们的生产、生活之中,正在影响和改变着社会的方方面面。我们提供的信息、数据越来越被各级领导所重视,已经成为科学决策、管理和宏观经济调控的重要依据。这就要求我们在工作中时刻都要以“及时、严谨、求真、求实”的标准严格规范工作行为。

在这个集体里,大家无不以自己扎实的工作,为之争光添彩。这群可爱的“统计人”,他们的敬业、他们的热情,他们所展示出的奉献进取的豪迈情怀深深感染着我,也是从他们身上,我感受到了和谐温暖的力量,明白了和谐其实就是一种平凡,它赋予着我们对工作的责任,体现了无私忘我的奉献精神。

虽然我参加统计工作的时间不是很长,但是就是从2013年全国第三次经济普查开始,我又重新对我的工作,我的同事有了新的认识。第三次经济普查是2013年底开始进行排查,我们局里的同事们都接到了自己的分管负责区域。当时大家为了普查数据详实准确,每一天都不会落下下企业、走访个体户的机会。每一家单位我们都会亲自进门,向大家宣传经济普查的意义和重要性,帮大家讲解普查表里面指标的含义,解除大家的疑惑。但就是这样,我们还是会遇到一些商户或者单位的会计人员对经济普查不理解,不配合填写数据,遇到这些问题的时候,我的同事们会不厌其烦的为商户们进一步的讲解,直到这些商户愿意配合我们工作了为止。大家就这样在紧张、快乐的气氛下,历时半年的时间完成了第三次经济普查,同时我们的工作质量也得到了领导们的肯定。就在普查结束以后我对我的同事们还有我的工作更加敬佩热爱了。

但作为一名统计工作者我总在想,当前统计数据屡受质疑,统计工作不被理解,每每有数据发布,网上线下各种奚落,作为工作人员的我们承受很大压力。在实际工作中,我们身处基层,可以多听听身边亲友的声音,了解他们的体会。比如工资收入,统计人员多和身边的亲人聊聊收入增长情况,听听他们的声音,那么在接受报送的数据或者汇总数据的时候就有更真实的体会,对数字就不会陌生,就不会产生太大的感受差异,关于CPI的感受,听听身边群众关于物价的声音,这些声音绝大多数是符合个人感受的实际情况,有这样的感性基础,在做报表的过程中就会更加理性。如果结果跟自己和身边绝大多数人的感受都有太大差异,就需要仔细核查包括原始数据采集的整个过程了,与真实体会感受迥异的数据确实要认真对待。

一直以来没有人真正地了解统计人,外界对统计这个职业还是比较陌生的,不从事这个职业,你就不会理解这个职业的酸甜苦辣,只有你真正地溶入到统计这个集体中,心与心的交汇时,你才能真正地感受到,统计部门的清贫,工作的繁忙,但统计人却毫无怨言,因为我们知道:每一个枯燥无味的阿拉伯数字就是一道动听的乐符,用一连串的百分比号,切身感受经济的不断发展;每一个轻松而无聊的日子都是有代价的;每一个充实繁忙的日子都是有回报的。就是这两年的统计工作告诉我:统计苦中有乐,统计是个温馨和谐的大家庭,充满了温暖与关爱,紧张的工作充满了挑战,统计人之间早已养成了团结互助的好习惯。正因为有这种无怨无悔、无私奉献的精神,所以,统计的生命才越来越强大,统计队伍才越来越壮大。

现在作为一名统计人,我可以很自豪的说我们每一个统计人都是优秀的。但是我作为一名新加入的统计人,我没有理由满足现状,反而更要在以后的工作中脚踏实地、要有实事求是的品格,不断追求统计工作新境界,和我身边的统计人一起开创统计新局面。有你、有我、有他,有我们所有统计人的努力,相信统计事业的明天会更加辉煌!统计人的明天会更加美好!

新乡市高新区 国颖君  联系电话:0373-3539937