感悟统计
 来源:兰考统计局  编辑:  时间:2014-09-16 10:33 

时光飞逝,一转眼,我已从事统计工作六年。至今仍清楚记得刚进统计局报到的那天,我在统计局董局长的带领下一一和统计局的领导和同事们见了面。从此开始了我工作起点。这里整洁的工作环境,充满人性化的内部管理,宽松的文化氛围,让我感到身心愉悦,如沐春风。当我走近这支充满朝气的职工队伍,高标准的专业作风、良好的人格魅力、温文尔雅的言谈举止,以及它透露出的青春、热烈、活泼、昂扬的精神,都深深的吸引着我。

在不断地熟悉和适应新工作的过程中,我才感到统计工作有时真的是很辛苦和枯燥。那周而复始的月、季、年报,那干不完的一次又一次的调查。会使统计人感到沉重、压力和孤独。往往有些调查时间紧、任务重,为了保质、保量的完成工作任务,统计工作者牺牲了多少个节假日、多少次加班加点通宵忙在电脑前。虽然我们是一支年轻化的统计队伍又以女性具多,但是我们的工作得到市局各科室的肯定,始终走在全市统计工作的前列。这都与统计局的各位同志始终以饱满的革命激情和忘我的工作精神,求真务实,锐意进取,不图名利,精诚团结是分不开的。不能说没有抱怨,甚至有时候会心情烦燥,满腹怨气。但大家都在努力实践,追求卓越,主动而真诚地奉献和投入,用自已的行动诠释着统计人“严谨、求实、团结、创新”的统计理念。

想干好统计工作似乎并不难,只要能汇总统计数据,能写几篇好的统计分析报告就算完成。但要成为一个合格的统计工作者,就要看他感悟统计的程度。感悟是经历、是理解、是积累,是升华。不能很好地感悟统计,用什么样的激情去搞统计创新?当今的时代要倡导时代精神,竞争精神,创新精神,统计也要站在时代的潮头,与时俱进。只有不断地去感悟和创新,统计才能脱去繁重而枯燥的外衣,变得鲜活、生动,才有旺盛的生命力,才能展现她神圣的独特魅力,才能奏出她那华美的乐章。这几年,县统计局围绕县局培养“会算、能写、擅讲”培养复合型人才的目标,首先对各位同志进行专业轮换,使每位同志能更好熟悉并掌握各个专业的业务;其次,深化业务培训,请市里领导来讲课并且各专业人员进行业务轮讲,通过全员学习、全面学习、相互学习,统计局内形成“传、帮、带、学”的良好风尚,更好的调动大家热爱统计、研究统计、钻研统计的积极性,使统计文化氛围进一步浓厚。

在感悟中我懂得,统计文化,是统计部门特有的优秀品格,一种精神特质,一种先进的价值观念,一种高尚的思想境界,是统计职业道德规范的具体体现。面对新形势、新任务、新要求,必须用一种求真务实、无私奉献、朝气蓬勃、富有时代精神的统计文化,来鼓舞统计人、凝聚统计人、塑造统计人。通过统计文化的培养,培育升华统计工作者共同的价值观念和价值取向,逐步建立起创新发展工作氛围,形成较强的整体凝聚力和个体创造力,展示出统计机关的作风、统计队伍的素质、统计产品的质量和统计部门的形象,使统计部门保持永久的活力。时代在进步,统计文化在升华,统计人的品味也在提高。科学发展观的确立,各级政府大兴求真务实之风,全国打造诚信社会之举,皆让置身其间的统计人必须全力以赴、从我做起。你看,兰考县的数海华章就在这里谱写,神圣而权威的统计数据就从这里发出,辛勤工作的统计部门充分利用自身的工作优势、区位优势、信息优势、资源优势,为当地党政领导和社会各界提供着优质统计服务。

朋友们,让我们共同遵守“忠诚统计,乐于奉献;实事求是,不出假数;依法统计,严守秘密;公正透明,服务社会”的新时期统计职业道德规范,以不懈的努力,为兰考统计创新、为兰考实现“十二五”目标做出更大的贡献!

                                    者:韩利红

     联系电话:13592111841

     单    位:兰考县统计局