我们是统计人
 来源:兰考统计局  编辑:  时间:2014-09-16 17:32 

有位哲人说过:统计博大精深,可比哲学;严谨缜密,可比数学;浩繁复杂,可比史学;惊心动魄,可比文学;赏心悦目,可比美学。统计是很有挑战性的工作。刚到统计局时,正值2010年的人口普查,感觉又新奇又疑惑,又激动又茫然,不知道统计局到底是干什么的?那时的我乳臭未干,稚气未脱,怀揣着寂寞和忐忑不安的心情,一脸茫然的走进了完全陌生的城市和工作岗位。做起事来亦步亦趋,战战兢兢,诚惶诚恐,如今的我在工作中驾轻就熟,游刃有余,信心百倍,我知道是人口普查繁杂的工作让我得到了锻炼,让我的能力得到了提高。我开始庆幸我来到统计局这个大家庭,在这个精诚合作、互帮互助的团队里,我更庆幸我遇到了一群可亲可敬又可爱的领导和朋友,他们对身在异乡的我无私的帮助和无微不至的关心时常让我感动的泪眼婆娑,看到我工作有压力时他们会鼓励我,遇到特殊节日时她们会邀我到家里过节,至今我仍记得在人口普查紧张的工作中我们忙到深夜,在夜里陪我过生日,还有领导让同事跑几家饭店为我买煮鸡蛋,和我一起切蛋糕的情景,这等等的细节,我怎能忘记?怎能不感动?又怎能不为之动容?在这里我感受到了这个大家庭的默默温情,体会到了友谊的屡屡清香,我亲眼目睹了统计人像春蚕、像蜡烛用青春和生命来捍卫这个神圣与纯洁的职业。

忘不了,人口普查时,我们在寒风中瑟瑟发抖,仍然用冰冷的手站着记录户主信息的时刻,忘不了,我们日夜奋战在电脑旁挨个核实户主信息进行光电录入的情景,忘不了,我们没日没夜的工作还能创造的课间十分钟的喜悦,更忘不了,我们的基层统计员,多年数海求真,带病工作在第一线上,我们又怎能忘了,我们的统计调查员躺在病床上还嘱托妻女将帐记好,曾经的一桩桩、一件件,我们忘不了,忘不了,我们为了提高统计能力的呕心历血,忘不了我们为了提高统计数据质量的辛苦奔忙。

对于统计战线来说,我是一名新兵,我很清楚在这个工作岗位上没有耀眼的灯光,没有雷鸣的掌声,也没有芬芳的鲜花,有人说,统计是清苦的,是的只有统计人才能体会个中滋味,既不管钱,也不管物,更不管人,每天面对十个无声无息的阿拉伯数字,虽非“天降大任于斯人”却要经历“苦其心志,劳其筋骨,空乏其身”的煎熬,但统计人又是丰富的,快乐的,甚至是富有的,因为在我们心中,始终装着数以万计的统计数据,我们总能在第一时间了解和掌握重大国情,只有我们才有权力庄严的向全世界宣布我们现代化建设的伟大成就。是的,统计的人生,没有燕赵之士的慷慨激昂,有的只是平淡无味的数字组合,没有惊天动地的举动,有的只是细微之处见精神的奉献,没有委婉动听的故事,有的只是统计人平凡的生活,没有荣华富贵的可能,有的只是与统计数字的长期厮守。

在统计的人生旅途上,日复一日,年复一年的报表无穷无尽,源远流长的统计数字,是我们亲密的伙伴,有了这些伙伴,我们的人生不会是寂寞难耐的旅途,不再是一杯麻醉人心的烈酒,数字的跳跃和延伸,是我们统计人生命的绿洲,一张张报表的轻盈纷飞,是我们统计人庆功的美酒,我们因统计而存在,统计因我们而完美,只要我们读懂了统计,我们的人生之路就会更加靓丽,奉献是我们的境界,平凡是我们的高尚,我们挥洒辛苦不言苦,豪饮平凡当美酒,朋友,让我们高举平凡这杯美酒,为不平凡的统计事业干杯!让我们在这里自豪的、大声的、充满激情的说:“我们是统计人”!

    者:韩利红

联系电话:13592111841

    位:兰考县统计局