清贫也是种幸福
 来源:兰考统计局  编辑:  时间:2014-09-16 20:28 

0-9,这十个数字是人类用来记录大千世界数量关系的符号,我们的工作就是在数字的世界里耕耘,把兰考人民的创造记录,这就是统计,她记录着兰考经济和社会的发展,记录着兰考的过去、现在和未来,记录着兰考的生产、投资和消费,记录着兰考的农业、工业、商业等等。她涵盖了兰考的方方面面,各行各业。

我们的工作具体、专业,而且繁重,兰考的村村镇镇有我们的脚印,兰考的厂厂店店有我们的身影,每一张报表有我们的心血,每一笔数字有我们的汗水。我们的工作是平凡的,我们的生活是清贫的,有人说统计部门是清水衙门,不错,我们不管人、不管钱、不管物,我们只管数字,然而我们并未因此而忘记廉洁勤政的操守,我们时时处处坚守着反腐倡廉的防线。实事求是、求真务实是统计人的职业道德,快、精、准是统计工作的要求,爱岗敬业是统计人应具备的精神,一丝不苟是统计人的工作作风。

数十年来,我们始终坚持廉政、勤政,记不清有多少个周末,我们坐在冰冷的电脑前录入报表,有多少个夜晚,我们在灯光下审核计算,有人说统计就是加加减减,写写算算,其实统计工作不只是搜集数据,更重要的是分析调研,通过数字发现经济发展中的问题和特点,为各级领导指导工作提出建议。为了做好调研,我们不怕酷暑严寒,为了赶写统计分析我们常常通宵达旦。

统计数字的生命是真实,弄虚作假是统计工作中的腐败,为了核准每一笔数字,我们从来不厌其烦。为了给兰考的经济发展护航,我们一定将反腐倡廉的利剑高悬。

曾记得小时候学过一篇课文叫《清贫》,那是方志敏烈士在狱中写的一篇自述文章,方志敏同志作为我党的一名高级将领,他经手的资金少说也有数百万,但是他在被俘时,敌人从他的身上只搜出一块时表和一支水笔,连一块铜板也没有找到,他在文章中写到:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”,这正是我们党从胜利走向胜利的法宝,方志敏烈士这种矜持不苟,舍已为公的高洁品质是我们共产党人永远学习的榜样,他将会被后人永远铭记!相比之下那些身陷牢狱之中的腐败贪官,他们利用党和人民给予的权力来满足一己之私,将国家和人民的财产居为己有。他们的灵魂是何等的肮脏,他们虽然风光一时,但是终究成为贪欲的奴隶,成为人民的罪人,必将遭到历史的唾弃!奢生贪,贪生腐,俭生淡,淡生廉,我们应永远自警!

统计赐予我们清贫、俭朴,也使我们学会了淡泊名利、甘于奉献,虽然我们手中没有诱人的实惠,头上缺少权力的光环,但是我们远离了名利的诱惑,让灵魂在圣洁的数字世界里净化。统计人以平和之心对名,以淡泊之心对位,以知足之心对利,以敬畏之心对权,我们忙碌但充实,我们平凡但快乐,我们虽然清贫,但是内心却坦然而安宁,这不正是幸福吗?因此今天我要大声说:清贫也是一种幸福!      

       者:韩利红

联系电话:13592111841

    位:兰考县统计局