统计人心中的“中国梦”
 来源:兰考统计局  编辑:  时间:2014-09-17 08:56 

20121129,习近平同志在参观“复兴之路”展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这是对“中国梦”时代命题的深刻解读,既充满着厚重的历史底蕴,又洋溢着豪迈的“中国自信”,为团结凝聚中国人民创造美好未来指明了前进方向。

中国梦不是一个空洞的概念,更不是遥不可及的幻想,中国梦是国家富强之梦,是民族复兴之梦,更是每个中国人的幸福之梦。我们的祖国从饱受列强欺凌到建立新中国,从改革开放到成为世界第二大经济体,而今,全国人民正在党的十八大精神指引下,在实现“中国梦”的征途上努力前行。

作为一名基层统计工作人员,在我心中,同样有一个“中国梦”。统计人心中的“中国梦”根在真实,一次次审阅报表,一次次核实数据,只为用真实的统计数字反映祖国的经济腾飞;统计人心中的“中国梦”贵在科学,一次次数据抽样,一次次全面普查,只为用科学的统计方法展现祖国的发展成就;统计人心中的“中国梦”优在服务,一次次数据发布,一次次统计分析,只为用凝聚统计人汗水和智慧的统计成果服务社会发展;统计人心中的“中国梦”立在法制,一次次普法宣传、一次次执法检查,只为用依法统计保障数据的真实可信;统计人心中的“中国梦”兴在队伍,一次次业务学习,一次次基层锻炼,只为用一支高素质的统计队伍创造统计工作的美好明天!

实现统计人心中的“中国梦”关键在于实干,统计数据来源于一家家基层企业,来源于一张张数据报表,作为一名统计人,往往需要跑遍辖区内的大小企业了解真实数据,往往需要通过一遍遍计算发现数据背后的经济规律,我们或许没有惊天动地的感人事迹,但我们有甘于清贫,乐于奉献的实干精神!实现统计人心中的“中国梦”关键在于奋斗,随着中国经济的快速发展,对统计工作的要求也在日益提高,我们不断学习统计专业知识,不断创新统计方法制度,不断提高统计数据质量,统计人正以严谨科学、求真务实的工作态度为心中的“中国梦”不断奋斗!实现统计人心中的“中国梦”关键在于责任,统计数据揭示着经济社会的发展规律,勾勒出时代变化的整体脉络,预示着未来发展的美好前景,统计人以高度的责任感和使命感,以准确为基础,以科学为保障,用真实可信的统计数据,记录着伟大“中国梦”的实现过程!

“中国梦”是中华民族振兴的精神丰碑,更是社会进步的引航风帆。经济腾飞、公平正义、富国强兵是激励国人不懈追梦的动力源泉。我们每个人,无论何种职业,都不能只当看客侃将,而应当成为“中国梦”的参与者、书写者、实现者,只有汇聚起万众一心、团结奋斗的强大正能量,才能好梦成真。好风凭借力,扬帆正有时。党的十八大为我们提出了建成小康社会的奋斗目标,政府工作报告又为未来的中国发展绘制了宏伟蓝图。梦在前方,路在脚下。让我们以实现“中国梦”为目标,为干好“一三五”、实现“四翻番”,努力建设物质富裕精神富有的现代化河南而奋斗!

             作者:张素芳

             联系电话:13608607095

             单位:兰考县统计局