梦想与责任
 来源:兰考统计局  编辑:  时间:2014-09-17 09:16 

从中共一大的石库门到新中国诞生的天安门,1000多公里的空间距离,中华民族历经了多少艰难曲折,开启了一个国家走向复兴的伟大征程。93载的春秋岁月,华夏儿女穿越了多少急流险滩,铸就了一艘驶向现代化的社会主义巨轮。进入新时代,国际局势和社会情况出现了新的变化,实现国家富强、民族振兴和人民幸福的中国梦,已经成为21世纪党的使命。中国梦,是一个古老民族觉醒、自强之梦,是一个广士众民之国的现代化建设之梦,是国家的梦、民族的梦、人民的梦,由千千万万中国人的梦汇聚、凝结、升华而成为整个国家的梦想。

每个人都有自己的梦想,作为一名政府统计工作者,我们的梦想就是用数字记录中国梦。数据是历史最公正的记录者,他比文字更加生动、直观、不偏不倚。民族复兴、追根求源,在于统计;国家强盛,千军重担,系于你我。一代代统计人用一个个平淡无奇的数字,描绘着社会进展的点点滴滴、谱写着历史变革的方方面面,用一组组朴实无华的数据支撑起一个个绚丽多彩的中国梦。

GDPCPI、城镇居民可支配收入,这些大家耳熟能详的统计指标,通过各级统计工作者的层层审核、汇总,最终变成一个个衡量国家经济社会发展的标准。“功崇惟志,业广惟勤”,每个报表时间,我们都守在电脑前,加班加点,确保数据的及时报送;遇到可疑数据,我们打电话一遍一遍地核实,确保数据的真实准确。多少个日夜,我们在数海中遨游,多少个青春,我们从年少到白头;一次次的数据核查,只是为了心中的那份责任,为了在镌刻中国梦的道路上出自己的一份力、尽自己的一份心。

搞准数据,真实统计,这是每一个统计人的责任、梦想和使命。忘不了,2011年年报时期,同事刚刚生完孩子,安排接替她的同志突然检查出癌症,必须住院治疗。她考虑到年报任务繁重、专业性强、时间紧急、科室人手紧张的情况,她主动提出不歇产假,由于不能长期坐在椅子上办公,她就俯着身子站立对着电脑工作,这样坚持工作了一个多月,及时高效地完成年报工作。统计工作很平淡,没有惊心动魄的壮举,有的只是那份寂寞和清贫,“穷且益坚,不坠青云之志”,一代代统计人,都坚守着“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,秉承着前辈们谦虚好学、热爱统计、忠诚事业、开拓进取、奋发作为、坚守大局、精益求精的精神品质,坚守“数不准确死不休”的信念,用统计人求真务实的脊梁为政府统计公信力奠定坚实的基础。

统计是凝固的历史,历史是进展的数据,社会在前进,统计也在发展。根据兰考经济社会的发展现状,我们探索建立了城乡统筹发展、和谐兰考、文明建设等反映兰考经济新形态的统计评价监测方案,在实践中不断改革创新,描绘中国梦的实现过程。

中国精神铸就中国梦,一路走来,坚持中国特色社会主义道路、弘扬爱国主义精神、发扬改革创新精神、凝聚各族人民力量,是我们党赢得革命胜利和取得现代化建设的保障,是中国梦实现的基石。“气清更觉山川近,心远从知宇宙宽”,凝聚着全党全国人民共同追求的中国梦,正指引着一个伟大的国家,意气风发地走在中国特色社会主义道路上;正指引着一个古老的民族,满怀信心地创造着更加美好的未来。

 

                  作者:张素芳

                   联系方式:13608607095

                   单位:兰考县统计局