平凡岗位上彰显出的清正廉洁
 来源:兰考统计局  编辑:  时间:2014-09-17 16:09 

有人说,廉洁是一棵松,在万木凋零的冬日,为人们添上一丝绿意;

    有人说,廉洁是一盏灯,在黑暗冰冷的夜晚,为人们送上一份光明。

    而我说,廉洁更是一面镜子,它时刻提醒着我们:要抵得住诱惑,撑得住信念,守得住清贫,耐得住寂寞!

    这,不正是统计人的真实写照吗?

    从大家忙碌的身影和自觉的加班加点中,我看到了统计人敬业精神和无私品德。统计工作有很强的时效性,数据上报要在规定的时间内完成,因此不论周末还是其他节假日,加班加点是常有的事,不用领导督促,不用签到约束,完不成任务,没有离开的。左手拿着固定电话,右手拿着手机,眼睛还要盯着电脑屏幕。

    从各项大大小小的普查、调查中,我看到了统计人的兢兢业业和无怨无悔。统计部门的调查任务源源不断,遇上大型的普查、调查,我们的工作用披星戴月来形容一点都不夸张。为了按时完成任务,我们顶风踏露,总是赶在人们上班之前或下班之后,守在调查户门口。熟悉的、陌生的、热情的、冷漠的、甚至怀疑的,我们看遍了所有的脸色,可我们始终如一地微笑着,没有半句怨言。

    从领导对文稿逐字逐句的反复修改中,我看到了统计人的严谨细致和精益求精。局领导对每份文稿都是反复揣摩、修改,连一个标点符号都不放过,有时候一篇总结,一份报告要改上十遍、八遍。是的,我们追求的就是每个数字的精准,每个措辞的得当,每件小事的出色,每个细节的完美。

    从每年100多篇统计分析,200多篇统计信息中,我看到了统计人的锐意进取和不断探索。为了提高服务水平,局领导非常重视统计作品的开发工作,在百忙之中抽出时间,亲自把关全局职工的每一篇信息、分析。在他的带领和督促下,大家的撰稿水平不断提高,今年截至目前,我们的统计作品被国家级采用2篇,省级采用210篇,成为全局历史上发稿数量最多、质量最好、采用层次最高的时期。

    是的,一个数字,一张表格,也许简单无奇,可有多少人能真正了解它背后的巨大含义?一个图表,一份报告,也许朴实无华,又有多少人能理解统计人为此付出的心血?统计,绝不是简单的算术加减、数字罗列,它还包含着深层次的分析、举足轻重的判断和扎实的文字功底。

    是的,我们是平凡的,我们的岗位是平凡的,可我们对自己、对工作的要求是不平凡的。让我们从小事做起、从细节做起,始终坚持“勿以官小而不廉,勿以事小而不勤”的信念,继续发扬统计人兢兢业业、无私奉献的精神,耐住寂寞,守住清贫,在平凡的岗位上默默耕耘,汇集点点滴滴的奉献,换取普普通通的幸福,让清正廉洁成为习惯,让平凡岗位显耀光辉!