敬业爱岗、无私奉献的统计“新兵”
 来源:商丘市统计局  编辑:  时间:2014-09-18 11:49 

    李林全同志于2000年调入县统计局以来,他先后从事农业、工业、人口抽样、计算站管理、投资、城乡划分等专业统计。在平凡的统计工作岗位上,他凭着强烈的事业心和责任感,不继刻苦钻研,练就了过硬的统计业务能力和勤恳扎实的工作作风,敬业爱岗,务实求真,无私奉献,为本县统计事业健康发展做出了突出贡献。调入县统计局工作以来,多次获得局年终优秀、先进工作者称号,第五次和第六次全国人口普查、第一次和第二次全国经济普查、第二次全国农业普查、2005年全国1%人口抽样调查、第三次经济普查均被评为省级、市级先进个人。

    勤于学习  苦练内功

    统计局是一个专业性很强的政府职能部门,从一名大学毕业生从事政府统计工作,他深知自己的知识差距和努力目标,因而始终把自己摆在一个学生的位置。勤学苦练,一是自觉地有计划、有系统地刻苦向业务书本学,以主动给自己“洗脑”。二是虚心向“老统计”请教,不耻下问,求教于同行,以切实提高自己运用统计业务知识的能力和实际操作水平。三是善于在交流中汲取,他特别珍惜上级业务主管部门组织的业务知识培训机会,涌跃参加,认真做好学习笔记,积极思考、探讨业务问题。四是勤于在实践中探索,在做好统计业务工作时,凡有关统计业务的大小事情,做到虚心向其他业务人员请教,经常与业务人员下基层、下企业进行调研活动,坚持在实践中学,学以致用。在不断建立和完善社会主义市场经济体制的新形势下,国家统计制度和方法处在不断的改革和探索中,为适应新形势,他高度认识,与时俱进,坚持不断从新书上,从网络中,积极探求统计最新信息和资料,及时更新自己的业务知识,以更好地驾驭统计业务工作和领导管理工作。

    “作为一名合格称职的统计人,不仅是会做报表、会打算盘,更重要的是能写好统计分析,多出精品,服务领导决策,服务区域经济发展。”他时常这样警醒自己。为切实提高自己统计分析写作能力,他坚持在多炼中提高,在调研实践中提质。从事政府统计工作十多年来,累计撰写统计分析材料50余篇,多数被省、市统计网站采用。

    敬业求精  严谨踏实

    李林全在十多年的统计工作实践中,坚持孜孜不倦地工作,勤恳耕耘,踏实敬业,炼就了严谨求实、照章办事、认真负责和精益求精、一丝不苟的思想作风和工作作风。他立足平凡岗位,一步一个脚印,尽职尽责,不断开创岗位工作新局面。历年来他所从事过的统计专业,在年度全市评比中均获得市先进专业。   

    甘于奉献  率先垂范

    统计工作整天与数字打交通,枯燥、平乏、清苦。甘于奉献是统计人的必有精神。李林全同志时常说,我出生在农民家庭,人们生活中什么叫艰辛,我见过,并且感受过,现在工作上的苦和累算不得什么。他在刚调入统计局时,正值第五次全国人口普查,作为一名统计工作新手,其艰难程度可想而知。他没有过多叫苦叫累,只是默默地钻研业务,刻苦学习微机操作方法,努力使自己尽快进入角色。为平时的工作中,他乐于奉献,不怕苦、不怕累,率先垂范,深受基层统计员的称赞。

    在第六次全国人口普查中,作为县普查业务骨干,他先后参与了普查区域划分、清查摸底到普查登记、复查验收、编码录入等环节,他走遍了全县24个乡镇,每个阶段工作的关键时刻,他都要深入乡镇、村基层工作现场,具体了解工作进展情况,及时为基层普查工作人员解疑释惑。在普查的最后阶段,全县农业普查进入全面验收、复审复核攻坚阶段,县普查办工作人员既要下乡镇督查指导普查表编码扫尾工作,又要在办公室做好接收乡镇普查资料移交验收工作,工作任务繁重,时间紧迫,他和全体县办工作人员忙里忙外、加班加点;各项工作忙中有序,有条不紊,确保了全县人普登记资料及时进行数据处理。这期间,有同事戏称“他真象一头牛”。是的,工作上他的憨厚表现,真可谓“孺子牛”。

    实事求是  不辱使命

    质量是统计工作的生命。保障统计数据质量准确可靠,是政府统计工作的神圣使命。李林全负责专业统计报表时,始终坚持着自己的信条:务实求真,不辱使命。他高度重视统计基层基础工作建设,正本清源,狠抓源头数据质量;坚持经常深入乡镇,深入企业单位,检查统计基础工作,督查指导基层统计员有关原始凭证收集整理和台账建立工作。制订健全保障统计数据质量的各项岗位责任制,严格规范要求基层统计员及局业务人员统计报表业务管理;教育工作人员牢固树立统计质量意识,增强责任感和使命感。切实加强统计数据的审核和评估工作,严把统计数据“入口”质量关和“出口”质量关;具体建立统计数据质量责任迫究制度,强化监督管理,确保“不出假数”,“真实、可信”。

    总之,李林全同志在十年来在平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,默默地做出了不平凡的业绩。对于成绩永不自满,对于困难永不屈服、对于工作永不放松,以执着的追求,饱满的热情,精益求精的工作作风迎接未来每一天和每一次的挑战……

作者:李林全  单位:夏邑县统计局