奋斗在一线的联网直报基层工作者
 来源:商丘市统计局  编辑:  时间:2014-09-22 14:47 

    联网直报就是在统一的数据采集和处理平台上,通过互联网直接向国家数据中心或国家认定的省级数据中心报送统计数据。这是我国统计生产方式的重大变革,是统计系统更好地服务社会各界的重要举措。在联网直报行动中,夏邑县“四上”企业的基层统计员,不畏艰辛、任劳任怨,涌现出了许多感人的事迹。 

   “叮叮叮…… ”,一阵手机铃声响起,把我从酣睡吵醒,原来是大洋纱线的会计,在电话中,他一再说不好意思,因为刚接触联网直报,有些事情不太懂,只好打扰我。由于证书下载不断出现人为和网络等问题,不断出现错误,为此他总是在电话不厌其烦的询问,不断的改正,直到完成证书认证工作。进入联网直报后,由于逻辑关系方面问题不断,审核总是通不过,来来回回很多次,完成联网直报后,已经晚上十点多了。

    一天早上,天空下着倾盆大雨,当我到办公室时,一身都是雨的富太太纺织公司的会计在我办公室门口冷的打哆嗦。当她见到我时,非常诚恳的要求我去她办公室进行报表填报及联网直报指导。因为是刚入库的企业,统计报表不知道如何着手。在她办公室,我一个个的讲统计指标的含义,她就一个个的根据企业相关资料填写统计报表,最后联网直报顺利完成时, 忙了将近4个多小时。

    联网直报的某日,我刚来到办公室,同事说淮海铸造的李会计打电话来了。李会计从事了多年的统计工作。他不仅对企业情况了如指掌,还对工业企业统计非常清楚。我从事工业领域统计后,经常向他请教,而他也非常热心的帮助我。实行联网直报时,李会计就说什么也不懂,联网直报都是他做好纸介质报表后交由上高中的女儿进行网上操作。在每一次联网直报,他都要打电话询问联网直报的情况。如遇到报表中有问题,他都能即时在网上纠正。

    在夏邑县统计联网直报工作中,虽然有些“四上”企业和统计基础差,但是企业统计人员用自己纯朴的心灵,理解统计支持统计,克服种种困难,在统计联网直报工作中无怨无悔的贡献自己的一份力量。(llq)