统计人的交友观
 来源:兰考统计局  编辑:  时间:2014-09-23 10:07 

交一位好朋友,是一生的财富。古往今来,谁人没有朋友?有的朋友能和自己肝胆相照荣辱与共,但如果交友不慎,和朋友蝇营狗苟沆瀣一气,不仅害了自己也害了别人.作为为国家经济保驾护航、为党委政府守住公信底线的统计人,交友观是什么?应交怎样的朋友呢?

和“数字”交朋友。数字是统计的全部,没有了数字,统计就没有了生命力。我们选择了统计,就注定要和数字打一辈子交道。可以这样说,和数字交朋友,就是要和统计这个职业交朋友,就等于要爱统计这个职业。大家常说,统计数据是国民经济发展的“风向标”、“温度计”。但是我认为,统计数据更是党委政府制定经济政策做出决策的“定盘星”和经济航船稳步前进的“压舱石”。统计就是要把每天经济不断跳动、不断刷新的数字统准统全,从中找出经济发展的规律,做好数据的日报、周报、月报、季报、半年报、年报和监测工作,写出高质量的统计分析和报告。要把经济的主线分析清,把发展的脉络把握准,把家底的总量统计全,是其它任何职业所不能企及的。所以统计工作是光荣、神圣和伟大的,这就需要我们热爱统计职业,热爱所从事的统计事业,干一行爱一行,把“数字”当作一生的朋友吧。

  和“真实”交朋友。统计数据是服务决策,制定政策的主要依据,不容任何虚假和渎职,否则就会对经济的制定、决策和发展造成不可挽回、不可估量的损失。因此,“不出假数”,是统计人最高的行为准则和职业操守。所以真实是统计的生命,是统计人永恒的信条,每一名统计人都应把真实时刻装在心里,要有底线意识,不管在任何时候,受到何种干扰,都要坚守统计情操,恪守统计道德,不出卖自己的灵魂,否则将会后悔终生。国家统计局近两年来,陆续查处了若干起在统计上弄虚作假的案例,处理了相关责任人,并且对违法违纪事实进行曝光。另外国家统计局划定了六条红线,谁碰这个红线就是碰到高压线,发现一起、查处一起、曝光一起。可以看出,从中央到地方对查处统计腐败“零容忍”的坚定决心。因此,把“真实”当作你的朋友,这位朋友将会和你一起讲真话、办真事,统计真数据,才能成为你的良师益友,终身受用。

  和“清贫”交朋友。我和一些人闲聊时,常常听人说,统计人“清贫”,不像其它的工作和部门管钱管物管工程管建设那样的“风光”,而自己到头来,一生和数字为伴,清淡寡欲,没有出名更没有得利,从中让人听到了一丝丝的“埋怨”,而我却从这“埋怨”中读出了统计人最高的精神追求。我认为,“清贫”和“富有”是相对,有些人不甘“清贫”,却追求物质上的“富有”,把罪恶之手伸向了公权力的交易,大搞权权,权钱,权色,钱色交易,有的则追求一种纸醉金迷的靡烂生活,不择手段疯狂敛财,从而自掘坟墓,以致东窗事发,锒铛入狱,走上了不归路,失去了人身自由,失去了家庭温暖,失去了美好前程。因此,耐得住寂寞,耐得住清贫,经得起诱惑,是一名共产党人特别是统计人所应有的情怀。经常想一想,现在我们在做什么,从事统计为什么,从而自觉践行社会主义核心价值观,做到吃苦在前,享受在后,艰苦奋斗,廉洁奉公。和“清贫”做一生的朋友,它将在这物欲横流、繁冗纷杂、乱花渐迷的社会里,会让你抛弃行为上那一瞥浮躁,坚守思想上那一方沉着,追求心灵上那一抹清新,做一名快乐的统计人!