欢迎访问河南省统计网!
全省乡镇统计人员和辅助调查员岗位知识培训 师资培训班在济源举办
 来源:  编辑:  时间:2015-08-14 10:43 

    2015年,国家统计局在全国开展乡镇统计人员和辅助调查员岗位知识培训。为了统一全省乡镇统计人员和辅助调查员岗位知识培训的内容,规范培训方法,6月24日-27日我省在济源市举办了乡镇统计人员和辅助调查员岗位知识培训师资培训班,来自全省18个省辖市和10个省直管县选派的近90名同志参加了培训。

    国家统计局党组高度重视此项培训,将其列为今年国家统计局40项督办项目之一,可谓是重中之重。省统计局也把此项工作列入了2015年重点工作。为此省局专门抽调了熟悉业务的同志,组成了强有力的师资队伍。分别就乡镇统计人员工作职责、基本统计方法;辅助调查员工作职责、统计基础知识及统计法案例分析等进行了详细的讲解、交流和互动。

    要求参加培训的同志:一定要集中精力学习,当好“二传手”。在学习上互相促进,做到学得更多一些、钻得更深一些、用得更好一些,把培训的内容学到手,完完整整地带回去;要当好老师,把本地区、本系统的教学辅导工作认认真真地做好。要结合实际工作的具体实例来讲统计的理论和方法,认真准备好培训教案。要和学员多交流,善于发现学员在自学过程中的疑点和难点,进行有针对性的辅导。

本次培训印制了培训评估表及调查问卷,对培训的内容和培训服务进行评估,同时征询大家对培训班的意见。从收回来的评估表及调查问卷来看,学员们对这次师资培训普遍表示满意;也有少量学员对授课教师的语言表达和授课风格持有保留意见,说明今后授课教师还需要不断提高自己的教学能力。大家普通表示,参加这次培训有非常大的收获,对乡镇统计人员和辅助调查员的工作职责更加清楚明,提高了专业知识水平对解决工作中遇到的实际问题有很大帮助。大家还建议今后每年都进行类培训,不断提高自己的业务能力和工作水平。