漯河市第四次全国经济普查访谈内容
 来源:政法处  编辑:  时间:2019-01-08 17:15 

2018年12月28日)


主持人:听众朋友,下午好!欢迎收听漯河交通广播1067晚高峰节目!今天做客直播间的是漯河市统计局的负责同志。听众朋友,市统计局是主管全市统计和国民经济核算工作的工作部门,承担着组织、领导和协调市政府统计工作及全市各项大型普查工作。第四次全国经济普查很快就要进入正式登记阶段,今天就让统计局的负责同志跟我们介绍一下经济普查的相关情况。好的,下面的时间,我们来认识一下直播室的嘉宾,市第四次全国经济普查领导小组副组长、普查办公室主任、市统计局党组书记、局长朱金举同志。朱局长,欢迎您!

朱金举:主持人好!听众朋友们,大家好!

主持人:朱局长,据我了解,第四次全国经济普查工作,是一项重大的国情国力调查。请您介绍一下这方面的情况。

朱金举:按照《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年开展一次,分别在逢3、逢8的年份实施。今年开展的是第四次全国经济普查。

经济普查就是给国家“摸家底”,每次普查都为我们掌握国家经济总量及发展变化趋势提供了权威翔实的第一手资料,通过普查,全面深入了解我国经济出现的新变化、新亮点、新问题。第四次全国经济普查重点是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步务实统计基础,推进现代经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

主持人:对我们漯河来讲,开展第四次全国经济普查有什么重大意义?

第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次国情国力调查,对深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”、决胜全面建成小康社会、开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程具有十分重要的意义。

主持人:普查与平时的统计有什么不同呢?为什么要搞单独的普查?

朱金举:平时的统计涵盖的主要是大企业,普查则是覆盖大中小各类企业、机关事业单位和个体经营户。经济普查就是对经济发展的“全面体检”,要通过体检达到三个目的:一是全面调查第二产业和第三产业的发展现状;二是摸准全部法人单位的资产负债状况、新兴产业发展情况,各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动;三是摸清供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

主持人:听了您的介绍,感觉这次普查意义确实很重大,那么这次普查的对象有哪些?

朱金举:第四次经济普查的对象,是我市从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。比如,制造业,建筑业,批发和零售业,交通运输业,住宿餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融保险业,房地产业,居民服务、修理和其他服务业,文体娱乐业、党政机关、事业单位和社会组织等等。也就是说,除了第一产业以外的所有单位和个体经营户,都在这次普查范围之内。

主持人:这次经济普查的主要内容是什么?大致的时间安排是怎样的?

这次普查的主要内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

这次普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年度。也就是说,普查表上的指标填写的都是2018年的数据。普查登记开始的时间是2019年1月1日。

整个普查的时间大致是这样安排的:今年主要是组建普查机构、制定普查方案、完成人员选调、开展业务培训、搞好单位清查、集中宣传动员等工作;2019年是普查登记、数据审核处理和普查资料发布等工作;2020年主要是编印普查资料、普查资料开发利用。我们将扎实开展好经济普查工作,对普查数据进行深入解读分析,在为党和政府提供决策参考的同时,及时公开发布普查成果,为社会公众搞好统计服务。    

主持人:这次经济普查具体将怎样组织展开?

经济普查是一项庞大繁杂的系统工程,涉及范围广,参与部门多,技术要求高,工作难度大。我市按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,确保各项工作扎实高效推进。

一是统一领导。这次普查是一次很大的社会动员,普查对象分布广泛,组织结构纵横交错,业态模式千姿百态,难度确实很大。全市经济普查领导小组已经成立,各县区政府、各乡镇和街道办事处也都按照市里的要求成立了相应的普查领导机构,重点是解决人员、经费、交通、设备等保障,确保普查有人干、有经费支持、有设备保障。

二是分区负责。全市以行政区域划分为基础,结合各乡镇和街道办事处实际情况,将全市划分为了1296个普查区,共聘用1141名普查员。前期单位清查工作已经基本结束,2019年1月1日起,这些普查员会上门对我市清查单位进行逐户登记信息。

三是协同工作。按照普查方案统一要求,一些特殊行业如金融、铁路等垂直管理部门负责开展本系统普查;具有行业管理职能的部门根据普查职责分工,负责协助配合开展本行业普查。

四是技术创新。加强普查技术支持,广泛采用现代信息手段,全面提高普查数据处理效能。这次普查广泛使用PAD,以现代化装备手段,有利于提高普查的精准性、时效性。

主持人:2018年就要结束了,那前期我们都做了哪些工作?

朱金举:市委、市政府对第四次全国经济普查工作高度重视,市政府下发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》,市里成立了经济普查领导小组及办公室,并在人员、经费上给予了大力支持。各县区也都成立了相应的普查领导机构,并对普查所需的人员、经费、办公场地等进行了全面落实。 8月22日至24日,市经普办及各县区140多名普查员代表在临颍进行了为期三天的单位清查业务培训。8月24至9月10日,在临颍县新城街道办事处开展了漯河市第四次全国经济普查综合试点工作。9-10月,我市开展了 “地毯式”清查工作。11月22-23日,漯河市经普办成立4个抽查工作组,采取 “推磨式”检查方式,开展了单位清查事后质量抽查工作,抽查结果还是很不错的。

前期我们做了大量的工作,特别是广大普查工作者付出了大量辛勤劳动。就拿9-10月开展的单位清查来说,需要我们普查员拿着PAD,一家一家单位上门定位并采集单位基本信息,全市法人单位、产业活动单位和个体经营户一户不漏。实际操作中我们还得考虑到单位的实际情况。比如饭店,你不能在中午和晚上去,你得错开吃饭的时候;比如农贸市场,你大清早就得去,去晚了可能有些卖菜的流动摊贩就走了;再比如一些夜市摊,你只能晚上去。普查员工作很辛苦,9、10月份天还是很热的时候,我们的清查任务很大,时间还很紧,很多单位去好几次都没人,你得一直去到他有人为止。很多普查员都是早上6点出门晚上10点还在跑单位。清查信息上报后,我们各县区的普查业务骨干为了审核清查数据也是经常加班到半夜,很多同志连着一个月没有休息一天,经常加班到夜里2、3点,大家都非常辛苦。

主持人:看来我们为经济普查确实是做了大量工作。很多普查对象都关心,普查获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门进行处罚的依据?

朱金举:这种担心完全没有必要。《中华人民共和国统计法》第一章第九条规定:统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。《全国经济普查条例》也规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

主持人:如果普查对象不配合怎么办?

朱金举:从以往的普查看,绝大多数普查对象是能够理解支持配合普查工作的,但也有极少数的个别对象不配合普查工作,对这种不配合行为,《全国经济普查条例》是有明确处罚规定的。《全国经济普查条例》规定,经济普查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予通报批评;情节较重的,可以建议有关部门、单位对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分:一是拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行调查的;二是提供虚假或者不完整的经济普查资料的;三是未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的。

企业事业单位或者其他组织有上述违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下罚款。个体经营户有上述违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,可以并处一万元以下罚款。

主持人:这次普查对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象提出了哪些要求?

朱金举:《全国经济普查条例》规定,各级普查机构和普查人员依法享有独立调查、报告、监督职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、部门和单位的领导,对依法提供的经济普查资料一律不得自行修改,一律不得强令或授意篡改,更不能编造虚假数据。

所有普查人员和普查对象,必须严格按照《统计法》和《实施条例》以及《全国经济普查条例》规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。以往普查中,我们也碰到过诸如“门难进、脸难看、数难算”的情况,这就需要我们各级普查机构和广大普查人员,工作到位、宣传到家、承诺到底,让普查对象明晰权利义务,打消怀疑顾虑,积极参与支持。

主持人:好的,朱局长,2019年1月1日就开始普查登记了,最后你有没有什么话要对经济普查对象说的?

朱金举:每一个普查单位都是普查数据的重要来源,当工作人员佩戴《经济普查指导员证》《经济普查普查员证》上门进行普查时,请您真实、准确填报相关指标,我们会为对您填报的数据绝对保密。最后,衷心感谢普查对象对经济普查的支持和配合!衷心感谢社会各界对经济普查的关心和关注!

主持人:好的。感谢朱局长给我们做的详细介绍。听众朋友们,经济普查利国利民,关系重大,需要全社会的大力支持和配合,也请您对这项工作给予关心和支持。