推进依法统计 提高统计数据质量——汝州市统计局扎实开展统计法治建设
 来源:政法处  编辑:  时间:2019-01-08 17:15 

汝州市统计局  郭玉玮

 

党的十八大以来,统计工作迎来重要战略机遇期。党中央、国务院对防范和惩治统计造假、弄虚作假做出了一系列重要部署,集中体现在中办、国办下发的《意见》、《办法》、《规定》中。市统计局深入贯彻落实中央的战略性部署,多措并举加大统计法治工作力度,夯实统计数据质量。

一、积极推进统计法治宣传,助力第四次全国经济普查

2018年8月11日,《全国经济普查条例》自2004年由国务院公布实施以来的首次修改,此次修改的《全国经济普查条例》与《统计法》及其实施条例相衔接的条款作了必要调整和完善,为新形势下做好经济普查工作、确保普查数据真实、准确、完整、及时提供有力的法律保障;恰逢今年为全国第四次经济普查年,为进一步增强统计法治宣传教育的针对性和实效性,切实做好统计法治宣传教育工作,汝州市统计局按照“谁执法谁普法”责任制原则,以8月1日《中华人民共和国统计法实施条例》正式施行为契机,结合设计管理行政区划代码工作实地督查及数据质量检查,大力推进统计法治进乡村、进社区、进企业宣传活动。

汝州市统计局在完成规定动作的同时,更加注重统计法律、法规的宣传,深入乡村院落、田间地头,现场讲解《统计法》及《中华人民共和国统计法实施条例》等的颁布施行情况,向广大群众宣传统计调查对象的权利、义务,积极争取调查对象和社会公众对统计工作的支持配合。

二、依法统计,诚信为本,有序推进统计信用建设

社会主义市场经济是法治经济,也是诚信经济。为推进依法统计、诚信统计和服务型统计建设,根据汝州市委、市政府关于进一步加强汝州市社会信用体系建设的意见和汝州市社会信用体系建设的相关行动计划,结合河南省统计局统计系统开展的统计信用体系建设,汝州市统计信用体系建设将依托全市公共信用信息服务平台,以统计信用信息记录、共享、披露、应用为主线,以规范记录统计守信、失信行为为重点,以“统计信用信息管理库”为核心,建立健全统计信用等级制度、统计信用负面记录管理模式等。目前,汝州市“统计信用信息管理库”已建成。

守信受益、失信惩戒、诚信自律。对统计调查单位产生的严重统计失信行为信息和统计违法行政处罚信息,汝州市统计局按照市政府信息公开要求和国家统计局制定的《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,不仅通过政府统计机构门户网站公示严重失信企业信息,同时还将统计信用信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,与企业融资、政府补贴、工商登记管理等直接挂钩,充分发挥联合惩戒作用,增加统计违法成本,确保统计数据源清流洁,积极营造依法统计、诚信统计的良好社会氛围。

三、加大统计执法检查力度,强化依法统计的实践基础

统计执法是贯彻落实依法治统的重要手段之一,是一种行政执法活动,具有严肃性、权威性和强制性。国家机关、企事业单位和其他组织、个体工商户和个人等统计对象,应当依照《统计法》和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地向统计机构、统计人员提供统计资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料,坚决拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。

汝州市统计局把提高统计数据质量作为统计调查工作的生命线,强化落实统计执法工作责任,完善统计违法举报工作制度,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,做到严格执法、公正执法、文明执法,形成依法统计的良好法治环境。