摸清经济家底 谋划焦作美好未来
 来源:政法处  编辑:  时间:2019-01-08 17:15 

2019年1月1日起,第四次全国经济普查将全面展开登记工作。昨日,就这次经济普查有关问题,记者采访了焦作市第四次全国经济普查领导小组副组长、市统计局局长马爱国。

问:为什么要开展第四次全国经济普查?它的意义是什么?

答:全国经济普查每五年开展一次。第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查。经济普查是对焦作经济的全面透视,对于摸清我市经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展新特征、新趋势,科学指导和推动高质量发展,加快建设现代化经济体系具有重大而深远的意义。

问:第四次全国经济普查对企业和普通百姓有哪些好处?

答:对企业来说,普查的数据能反映国民经济各行各业的发展情况,企业可以通过普查数据了解行业现状、市场前景,对生产经营决策、谋划未来发展有很大帮助。对普通百姓来说,各地有关政府部门通过分析普查资料,可以制定更科学、更有针对性的规划和政策,增强百姓的获得感和幸福感。

问:第四次全国经济普查在时间上是怎么安排的?

答:2018年为普查的准备阶段,普查的标准时点为2018年12月31日,2019年1月至3月开展普查登记,4月至9月完成数据处理、质量验收、数据库和地理信息系统建设等工作,2020年年底前完成普查数据发布、普查资料开发与研究、普查总结等工作。

问:第四次全国经济普查的普查对象有哪些?主要普查内容是什么?

答:本次普查的对象是在我市境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,也就是说,我市境内所有的企业、事业单位、国家机关、社会团体等都要参加这次经济普查。

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、能源消费、研发活动等。

问:一位群众询问,社区普查员在今年10月对其公司进行了一次入户清查,是不是算已经完成了经济普查任务?

答:从今年9月开始,市经普办组织2180多名普查员和普查指导员,对全市近4.8万户法人和产业活动单位、个体经营户等开展一次“地毯式”核查,形成单位底册,为2019年1月1日开始的普查登记工作做好了准备。

2019年1月1日起,全市2180多名普查员将佩戴普查员证或普查指导员证入企进店、登门入户,正式开展普查登记工作,请广大普查对象积极支持配合。

问:一些普查对象关心,普查获取的资料是否会被泄露,是否会成为有关部门进行处罚的依据?

答:《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中知悉的国家秘密、普查对象的商业秘密及个人信息,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

问:普查数据质量是社会关注的焦点,特别是在企业信息保护意识不断增强的情况下,我市将采取哪些措施确保数据质量?

答:目前,我市经济主体多、经济活动日趋复杂,加之新产业、新业态、新商业模式不断涌现,给经济普查带来重大挑战。同时,有的企业对普查认识不够、配合度不高,也为获得真实准确的普查数据带来一定困难。数据质量是统计工作和普查工作的生命线,我们将多措并举,确保普查数据质量。

总之,我们要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和质量意识,扎实推进第四次全国经济普查工作,以高质量、高水平的经济普查成果,向国家、向全市人民交上一份满意的答卷。