坚持依法普查 摸清鹿邑家底
 来源:政法处  编辑:  时间:2019-01-08 17:15 

鹿邑县委常委、常务副长、第四次全国经济普查领导小组组长 陆志杰



第四次全国经济普查是在党的十九大之后首次开展的重大国情国力调查,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面摸清我国经济社会发展状况,准确把握新时代经济社会发展特征,科学指导和推动高质量发展,具有重要而深远的意义。

守好普查数据真实可靠的底线

数据质量是普查工作的生命线,严格依法普查是全所有普查人员必须遵循的职业道德、必须严守的工作底线。从社会各界对统计数据质量的关注度和各级领导对数据质量的重视度来看,我们必须充分认识依法普查的重要性。党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记、李克强总理就统计工作多次发表重要讲话,作出重要指示批示,近两年来,中央先后审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《关于防范和惩治统计造假弄虚作假的督查办法》等重要文件。国务院颁布《统计法实施条例》,修订《全国经济普查条例》。严格做到依法普查、确保普查数据真实可靠是全面贯彻落实习近平总书记等中央领导关于统计工作重要讲话指示批示精神的充分体现

夯实普查推进协同联动的责任

经济普查是和平时期的重大社会动员,是我经济工作中的一件大事,也是一项浩大复杂的系统工程。各乡镇要在四经普领导小组办公室指导下,进一步健全工作机制,主要负责同志提高政治站位、认清政治责任,亲自研究、亲自部署、亲自检查,分管负责同志切实担负起工作责任,以“不获全胜誓不罢休”的决心意志推动目标任务落实。各部门要各司其职,积极引导和动员本系统、本部门的普查对象准确及时完成普查任务,一个环节一个环节抓实,一个节点一个节点推进,并对本部门、本系统(行业)普查数据质量负总责。全体普查人员要从现在开始,牢固树立决战意识和攻坚意识,全面进入战时状态,以更加昂扬的斗志,更加饱满的精神,认真履行独立调查、独立报告职责,全力完成好各项普查任务。

营造普查登记支持配合的氛围

普查对象的支持配合是普查工作顺利推进的关键。普查机构和工作人员要围绕经济普查“告知、认知、熟知”三个重点,面向各级党政领导干部、普查对象、社会公众三个层面,打好“精准牌”。既要宣传经济普查的重要意义,讲清配合普查、依法普查的法定义务,也要讲清普查违法所需承担的法律责任,更要强调普查资料不作为任何行政处罚的依据、不用于统计以外的任何目的,普查机构和人员将遵照法律规定严格保守普查对象的个人信息和商业秘密,努力营造理解普查、支持普查、配合普查的良好氛围。

经济普查正式入户登记工作已经开始,1000名训练有素、忘我工作的普查人员,将走进企业、商场、店铺、小摊,向普查对象了解2018年的生产经营情况。普查数据源于大家,发展成果惠及全民,我们在此向广大普查对象发出诚恳呼吁:为共同服务国家战略大局,切实履行法定权利义务,请对我们勤奋可敬的普查员们报以充分信任积极配合。感谢社会各界和广大普查对象对普查工作的大力支持!