依法推进经济普查 努力提高数据质量
 来源:政法处  编辑:  时间:2019-01-28 17:02 

平顶山市新华区委常委、常务副区长 王代强


第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后开展的首次重大国情国力调查。2019年1月1日第四次全国经济普查现场登记工作已正式拉开帷幕。在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标的历史交会期,开展此次重大国情国力调查,是我国在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一次“全面体检”。只有准确把握新时代经济发展新特征新趋势,科学指导和推动高质量发展,才能获得真实可靠、客观翔实的第一手数据。 从这个意义上说,数据质量将是经济普查的生命线,也是衡量普查成败的根本标准。

积极推进统计法治宣传,营造依法普查的良好氛围。近两年来,中央先后审议通过《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件。国务院颁布《统计法实施条例》,修改《全国经济普查条例》,为新形势下做好经济普查工作、确保普查数据真实、准确、完整、及时提供有力的法律保障。因而,这次修改充分体现了依法普查、依法行政的时代特征。根据新形势的要求,新华区各经济普查机构和统计部门充分认识修改《全国经济普查条例》的重大意义,全面把握《全国经济普查条例》修改的内容和实质,严格按照统计法及其实施条例和《全国经济普查条例》的规定,坚持依法治统、依法普查,积极开展《全国经济普查条例》“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,强化普查人员、调查对象遵法守法的自觉性与主动性,努力营造依法统计、依法普查、人人参与、人人配合的良好氛围。

坚持依法普查贯穿全程,确保普查数据的真实可靠。数据质量是整个普查工作的根本和灵魂。要进一步完善提高普查数据质量的工作机制,强化数据源头质量控制,要按照“分级负责、专业把关”原则,牢固树立依法普查意识,做到有法必依、执法必严、违法必究,以统计法律法规作为履行职责的根本准则和行动指南,真正把普查工作的各个领域、各个环节和各个层面都纳入法治轨道,充分发挥法治的引领和规范作用,做到把依法普查贯穿于普查工作全过程,切实提高普查数据质量。同时,依法建立普查数据质量控制岗位责任制,对普查实施过程中的每个阶段、每个环节,都要有严格的质量控制和检查验收制度,实行层层审核把关,层层检查验收,确保普查数据全面、准确、真实、可靠。

加大执法检查工作力度,强化依法普查的实践基础。经济普查专业性非常强,涉及很多经济指标,如果数据不实,真伪难辨,必然导致误判形势,误导决策,损害人民群众的根本利益。近几年,新华区统计工作总体情况较好,统计数据质量稳步提高,客观反映了新华区经济社会发展的新趋势、新成就。同时也必须清醒认识到,在个别地方和部分领域数据不实的问题仍然存在。针对普查数据质量中存在的问题,要依法普查、严格执法、敢于亮剑,坚决查处违纪违法案件,始终保持严惩普查数据弄虚作假的高压态势。要让违法者付出成本、付出代价,促进企事业单位和个体经营户诚信统计,建立和落实调查对象独立真实报送普查数据的长效机制。

严格普查工作执纪问责,筑牢依法普查的制度保障。2016年7月,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,我们要认真贯彻《中国共产党问责条例》,以执纪问责倒逼落实普查工作主体责任和监督责任。要坚持守土有责、守土尽责、失职渎职追责,严格执行党和国家的统计政令、统计纪律、统计规矩。要坚持问题导向,提高政治站位,深入贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的相关要求,严格执行统计法和新修订的《全国经济普查条例》,做到有错必问、有过必责、有责必惩,把执纪问责落细落实,进一步强化防范和惩治普查数据弄虚作假的制度基础和纪律保障,努力构建和维护风清气正的普查环境。对发生严重统计造假、弄虚作假案件的,要对案发地主要领导以及有关部门(单位)负责人进行约谈。对于违反党纪政纪的有关人员,要依纪依规移送纪委监委追究党纪政纪责任。

正式登记是经济普查工作的核心,是工作量最大、动员力量最多、工作质量要求最高的阶段,对整个普查的成败起着决定性作用。这就要求各普查机构、各有关部门和广大普查人员要切实增强大局意识,以高度的责任感和使命感,强化责任担当,精心组织实施。同时必须充分发挥电台、电视台、报纸、杂志、网络和现代传媒等媒体作用,广泛宣传统计法和《全国经济普查条例》,拓展普法宣传的覆盖面,增强渗透力。严格依法实施普查方案,坚决抵制各种干预普查数据的行为,加强普查全程质量控制,切实提高现场登记效率,切实保障普查数据质量。

新华区第四次全国经济普查工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,全体普查工作者要以全新的政治担当,严格按照国家规定的时间进度安排好各项具体工作,依法申报、依法登记、依法普查,强化数据审核,扎实做好数据质量检查,确保普查工作万众一心,一战功成,为全面准确、客观真实地摸清楚新华区经济社会发展情况,实现跨越式发展提供高质量数据支撑。