牢固树立质量意识,全力搞好经济普查
 来源:政法处  编辑:  时间:2019-01-28 17:02 

舞钢市经济普查领导小组办公室主任  陈彦宏


第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查。第四次全国经济普查对于全面摸清我国二三产业的发展规模、布局和效益,全面准确反映供给侧结构性改革、新旧动能转换、经济结构优化升级等方面的新进展,科学指导和推动高质量发展具有重要而深远的意义。

按照国家普查方案,我市第四次全国经济普查已经进入入户登记工作阶段,全市普查机构全体普查人员要深入学习贯彻全国经济普查条例和国家、省、市经济普查方案,把思想统一到习近平总书记等中央领导同志关于经济普查的重要讲话指示批示精神上来,牢固树立质量第一意识,坚持依法普查、科学普查、真实普查强化组织领导,加强沟通协调,夯实工作责任,狠抓关键环节,扎实做好入户登记工作,积极开展普查宣传,全面落实普查保障,以更加昂扬的斗志,更加饱满的精神,全力完成好各项普查任务,向党和人民交上一份满意的答卷。

一要提高法律意识。在经济普查工作中要严格遵守《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》等法律法规,切实保障普查机构、统计部门依法独立行使普查资料的搜集权、审定权和报告权,保障普查数据的如实上报。普查人员要做执法守法的楷模,坚持依法开展普查,严格履行保密义务,真正把普查工作的各个领域、各个环节和各个层面都纳入法治轨道,充分发挥法治的引领和规范作用。

二要提高质量意识。要牢固树立质量意识,示范和引导经济普查对象正确填报经济普查表,不虚报、不瞒报、不拒报、不迟报经济普查数据,确保我市经济普查数据的真实可靠。各有关部门的领导同志,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或授意篡改经济普查资料或编造虚假数据,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。

三要提高全局意识。这次普查工作时间紧、任务重,各地、各有关部门必须树立“全市一盘棋”的思想,服从市经济普查领导小组及其办公室的统一领导,坚决执行好上一级普查机构制订的普查方案,保持普查各工作阶段和数据上的相互衔接。决不能因为某个地方的工作失误而拖全市的后腿,用倒计时的方法精心安排好普查的每一项工作,确保按时完成工作任务。

四要抓好“三项重点工作”。一是加强普查宣传工作充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体以及过街横幅、宣传海报等形式进行经济普查动员宣传,广泛深入宣传《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》,引导社会各界特别是被调查对象认识到依法接受普查是应尽的责任和义务。二是加强普查执法检查。在普查推进过程中,通过督查、质量抽查等形式加大普查执法检查。严禁出现未按照《第四次全国经济普查方案》要求开展普查的行为,切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯,确保任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据,确保普查数据真实可信。并对在普查中所悉知的国家秘密和普查对象的商业秘密,应予以保密。三是强化组织协调。统筹安排经济普查工作,对经济普查过程中出现的困难和问题要早发现、早解决,确保普查工作有序推进、圆满完成。