努力开创统计法治工作新局面——访焦作市统计局局长刘文忠
 来源:政法处  编辑:  时间:2019-12-30 11:58 

今年12月4日是全国第六个“国家宪法日”,就焦作市统计系统如何开展“国家宪法日”暨“宪法宣传周”宣传活动,焦作日报记者采访了焦作市统计局党组书记、局长刘文忠。

刘文忠说,设立“国家宪法日”是推进宪法普及宣传教育、增强公民宪法意识、弘扬宪法精神、维护宪法权威、加强宪法实施的重要举措。通过组织我市统计系统广大干部职工深入学习宪法,让宪法深入人心,以此推动尊法学法守法用法,引导大家牢固树立宪法至上、法律面前人人平等法治理念,使法治真正成为根植于人们内心的信仰。

刘文忠说,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有至高的法律地位、法律权威、法律效力。国家工作人员必须树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,全国人民代表大会常务委员会决定实行宪法宣誓制度。

刘文忠说,今年“国家宪法日”活动主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”,法治宣传教育是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。全市统计系统要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要着力提升履行普法责任制的能力和水平。要精心筹划,找准落点,整合力量,创新形式,丰富载体,进一步增强宪法宣传的覆盖面、影响力。要全力做好宪法进企业、乡村、机关、网络、社区等主题日系列活动,为推进全面依法治国、提升国家治理体系和治理能力现代化水平作出统计人应有的贡献。

刘文忠说,当前和今后一段时期的统计法治工作任务是:持续深入学习习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》以及我省《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,全面贯彻落实中央、省委、市委关于统计工作的重大决策部署,严肃对统计违纪违法行为的追责问责,完善统计执法监督机制,积极推进依法统计、依法治统,努力开创统计法治工作新局面。