坚定不移推进依法统计依法治统 矢志不渝提高统计数据质量
 来源:政法处  编辑:  时间:2019-12-30 11:58 

王世炎

 

“法者,治之端也”。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。党的十九届四中全会把“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”纳入中国特色社会主义制度建设的重要内容,要求“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。深入贯彻党的十九届四中全会精神,依法行政、依法治国落实到统计工作领域就是要坚持依法统计、依法治统。自1983年12月8日第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过中华人民共和国第一部《统计法》开始,依法统计依法治统开启新局面,统计事业步入法治化轨道。36年来,法治统计在探索中前进,在实践中成长,不断为统计改革发展保驾护航,也见证着统计事业航程中的一项项重大成就。

统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策的主要依据,是人民群众参与经济社会活动的重要参考。当前,随着我国经济发展进入新常态,真实准确、完整及时的统计数据服务经济社会发展的作用日益凸显,统计法治建设在统计工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。我们要进一步强化责任和使命担当,坚定不移推进依法统计依法治统,矢志不渝提高统计数据质量。

要持续深入贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署。坚持不懈深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,持之以恒贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件,以提高统计数据质量为核心,建立健全防惩统计造假责任制和问责制,真正把统计造假、弄虚作假作为不可触碰的高压线,知敬畏、存戒惧、守底线,切实维护统计工作的权威和统计数据的真实性。

要强化统计普法宣传教育力度。着力加强对各级党政领导干部的统计普法教育,积极推进统计法进党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院,切实增强领导干部学习统计法、遵守统计法的自觉性和主动性。着力加强对统计人员的统计法治教育培训,督促其依法履行职责,恪守职业操守,真正把统计法精神内化为道德自律,外化为具体行动,确保其守好防惩统计造假最前线。着力加强对统计调查对象和社会公众的普法宣传,丰富宣传教育形式,创新宣传教育方式,努力提高全社会统计法治观念,增强全社会支持配合程度,保障统计工作顺利进行。

要严肃查处统计违纪违法案件。坚持有法必依、执法必严,严肃惩治各种统计造假、弄虚作假行为,严肃整治防惩统计造假失察行为,严格追究监督职责落实不到位责任,严格依法对违法统计调查对象实施行政处罚,加大对典型统计违纪违法案件的通报曝光力度,努力形成不敢、不能、不想造假作假的法治震慑,持续保持对统计造假、弄虚作假的强大压力。进一步畅通统计违法举报渠道,着力抓好群众举报案件的处理,凡有举报必须核查落实;一经查实,必须依法依规严肃处理;对包庇袒护者,必须严肃问责。

要不断加强数据质量管控。扭住提高数据质量这个核心不放松,切实做好名录库管理工作,充分运用市场监督管理等相关部门的行政记录,健全统计单位名录库维护更新机制,严把统计数据“第一关”。切实完善数据审核评估机制,规范统计数据审核认定行为,进一步修订并严格执行我省“三公统计”实施办法,科学、客观、公正地做好统计数据的审核、汇总、评估等工作。

要狠抓统计基层基础建设。压实统计基层基础工作主体责任,进一步加大人财物向基层倾斜力度,真正做到重心下沉、力量下沉、保障下沉,不断提升基层统计能力。认真贯彻落实《河南省乡镇级政府统计基础工作规范(试行)》和《河南省一套表联网直报企业统计基础工作规范(试行)》,切实提高基层统计工作规范化水平,确保统计数据源清流洁。

道远且长,虽远必达;心之所向,行必能至。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央关于统计工作重要决策部署,坚定不移推进依法统计依法治统,以更加扎实的作风、更加务实的举措,坚决防惩统计造假,不断提高统计数据质量,为新时代谱写统计事业新篇章提供更加坚强的统计法治保障!

(作者系河南省统计局党组书记、局长)