扬法制之剑 建统计新功---纪念《中华人民共和国统计法》颁布36周年
 来源:政法处  编辑:  时间:2019-12-30 11:58 

兰考县统计局局长  朱恩鹏 

 

 

201912月8日是《统计法》颁布36周年纪念日,2020年又恰逢第七次全国人口普查,自2017年8月1日起《中华人民共和国统计法实施条例》〔国务院第681号令〕施行既是对《统计法》规范的具体化,也是对《统计法》的有力补充。《条例》的颁布实施,是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署、构建现代统计体系的重大举措,是践行依法治国、依法行政方略,推进依法治统、依法统计的重要体现,更是总结统计改革开放和法治实践经验、推动统计事业持续健康发展的有力保障。

坚持依法治统,为确保数据真实夯实第一道防线

党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出重要指示、批示,李克强总理对统计改革发展多次提出明确要求。2016年10月,习近平总书记主持召开中央深改组第二十八次会议,审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。要遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。2017年6月,中央深改组第三十六次会议审议通过了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,会议强调,要对统计违纪违法行为发现、调查、行政处罚、案件移送提出程序性要求,明确对领导人员、统计机构及有关部门责任人员、统计调查对象、统计检查对象等违纪违法行为的认定。统计、组织和纪检监察部门要加强配合,各司其职,各负其责,严格按照党纪政纪有关规定作出严肃处理。中央《意见》首次确立了在防范统计造假、弄虚作假中党政同责的重要原则,首次要求建立领导干部统计工作考核机制,首次要求把不出假数纳入各级领导干部全面从严治党主体责任,实行领导干部统计造假、弄虚作假“一票否决制”。《条例》也明确规定了地方政府、政府统计机构和有关部门、单位负责人,统计机构和有关部门及其统计人员,国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象都应当遵守的统计法律底线,增设了乡、镇人民政府适用《统计法》责任追究的违法行为。明确了有关各方在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任,把确保统计数据真实准确贯穿到整个法律规范中。可以讲,《条例》的颁布为统计工作有关各方划定了法律底线,明确了责任红线,夯实了提高数据质量、确保数据真实的第一道防线。

全面依法统计,为巩固统计信用体系提供根本保障

数据质量是统计工作的生命线,要充分发挥统计数据在服务经济社会发展中的重要作用,首先就要保证统计数据真实可信。依法统计、独立统计既是确保数据真实的前提,也是确保数据可信的基础。因此,《条例》对统计管理体制进行了明确规定,在统计业务方面,进一步规范了统计工作的领导机制、管理体制以及相关义务。在队伍建设方面,进一步规范了统计人员管理方式。这些规定强化了国家对统计工作的统一领导,确保了统计职权的独立,有利于统计机构获得真实准确的原始资料。此外,《条例》还在积极推进政府购买统计服务方面提供了制度保障。应该说,保证独立统计、推动第三方服务,这些措施为进一步巩固统计信用体系建设提供了必要的保障。我们统计系统将准确把握《条例》赋予的职责和使命,加快统计改革创新,加强统计规律研究,健全新兴产业统计,完善经济、社会、科技、资源和环境统计,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用,不断满足经济社会发展需要,努力提高政府统计的科学性、权威性。

认真宣传贯彻,为提高政府统计权威赢得社会支持

《条例》规定,地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门及其负责人,应当明确本单位防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任主体,不得侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得非法干预统计调查对象提供统计资料,不得统计造假、弄虚作假。《条例》规定,统计调查对象应当真实、准确、完整、及时地提供统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为,任何单位和个人不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作,不得包庇、纵容统计违法行为。推动全社会了解熟悉《统计法》和《条例》的相关内容,是统计法治对提高统计数据质量的重要贡献。我们统计工作者将高度重视统计普法宣传教育工作,并作为当前统计工作的重中之重,做好对领导干部、统计调查对象和社会公众的《条例》普及宣传工作。讲清楚责任和制度、权利和义务,同时,阐述统计调查的科学性、规范性、重要性,统计调查对象的权利义务,争取社会各界广泛支持配合统计调查、积极使用统计调查成果,不断扩大《条例》的影响。

“令在必信,法在必行。”《条例》、中央《意见》《办法》需要社会各界的贯彻执行和自觉遵守,让我们共同努力,在全社会进一步营造遵守统计法、执行统计法、关心支持统计事业发展的良好氛围,严格依法开展统计工作,全面推进依法统计依法治统,为建设拼搏创新文明美丽的新兰考提供扎实有力的统计保障。