坚守初心使命 加强依法治统建设 ——访鹤壁市统计局党组书记、局长孙静
 来源:政法处  编辑:  时间:2019-12-30 16:52 

“统计工作是经济社会发展的重要综合性、基础性工作,我们要始终依法统计、依法治统,切实担负起‘用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新’的政治责任,为党委政府提供及时、准确、可靠的统计服务。”12月4日,在统计法颁布36周年来临之际,鹤壁市统计局党组书记、局长孙静围绕加强依法治统建设,谈了新时代统计人该如何坚守“真实统计、为民统计”的初心和使命。

  “首先要提升政治站位,增强责任担当。”孙静说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对统计工作作出一系列重大决策部署,先后出台了7个有关统计事业长远发展的重要文件,要求改革统计管理体制,健全统计制度和指标体系,防范和惩治统计造假、弄虚作假;党的十九大提出,要完善统计体制;党的十九届四中全会提出,要发挥统计监督职能。统计工作的形势发生了巨大而深刻的变化,统计政治生态环境更加从严从紧从实从真。

  “这就要求各级统计部门必须旗帜鲜明讲政治,持续深入学习领会习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,深刻领会统计法治精髓,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎扎实实做好依法统计、依法治统工作。”孙静说。

  “其次要依法依规统计,筑牢工作底线。”孙静表示,做好统计工作,必须牢固树立依法统计的法治理念,不断强化真实统计的底线思维。认真学习统计法等法律法规,全面贯彻落实总书记关于统计工作的指示批示精神,严格执行国家统计制度,完善防范和惩治统计造假、弄虚作假机制,把数据真实作为统计工作最基本的政治要求、最重要的政治纪律和政治规矩,筑牢防范统计造假、弄虚作假的“防火墙”。

  孙静说,在工作中,各级统计部门要加大依法统计、依法治统力度,严格责任追究,把统计工作各方面、各环节置于法治的“笼子”,坚守统计底线、不碰统计红线,既要防虚报,也要杜绝瞒报、漏报行为,确保“应统尽统”、真实可靠,切实杜绝违法统计、数据造假现象。

  “第三要坚持目标导向,提升法治效能。”孙静认为,统计数据质量是统计工作的灵魂,是统计数据发挥作用的前提和基础,加强统计法治建设是提高统计数据质量的有力保障。

  “各级统计部门要从统计普法宣传教育,统计执法监督检查,数据源头控制,名录库的建设、维护和更新等方面进行加强,抓细抓实抓好依法治统建设,不断提高统计数据质量,服务全市经济社会发展,为建设高质量富美鹤城提供扎实的统计保障。”孙静表示。