青春在防疫一线闪光
 来源:开封市统计局  编辑:  时间:2020-02-27 15:33 

  “柔弱肩膀责任担,战疫一线何惧险。誓与毒魔分胜负,只为百姓俱欢颜。”这是李斌在奔赴防控疫情一线前写下的铮铮誓言。也许她仅仅是巾帼红颜中“最美逆行者”之一,但正是无数个像她一样的“逆行者”才换来了人民群众的生命安全与安宁。

主动请缨,单位里的先行者

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,统计局年轻女党员斌放弃与家人和孩子的团聚,主动请缨,毅然要求到防控疫情第一线局党组提出她家中还有两个幼小孩子需要照顾,深入一线是否比较困难时,她毫不犹豫地回答:“现在疫情防控这么紧张,正是党员冲锋在前的时候,我志愿参加先锋队,一切困难都不是困难,我会克服困难,把疫情防控工作做好”就这样,她成为了单位里第一批疫情防控先行者!

认真负责,一线上的守关人

李斌所负责的村是蔡庄镇最南边的南孟村,离县城30多公里。自从来到南孟村防控点后,李斌第一时间与其他工作人员组成临时党支部,迅速落实上级防控安排部署,雷厉风行、任劳任怨,十多天来,她时刻把疫情防控工作抓在手上、放在心上,认真做好对出入村人员测量体温、仔细询问、防护消毒、登记在册等一整套工作,无论是寒风刺骨,还是大雪纷飞,她从未有过丝毫懈怠;“今天量体温没有,身体没啥不适吧?”“放心吧,天天量体温,洗手消毒口罩一样没落过,真是辛苦你了天天跑,有啥事我第一时间给你打电话。”这是对村里居家隔离群众每天要做的事情。每天在防控点值勤的时候,李斌总要抽出一点时间到村里居家隔离的刘新杰和柳松才两户家里问问情况。2月初,经过多次入户走访,分别排查出村民柳松才1月10日至12日、刘新杰1月12日至17日在武汉停留过,做好登记上报后,李斌一连数日到两户家中询问身体健康状况,一遍一遍的叮嘱要多洗手勤消毒,身体出现不适一定要及时就医,同时走访过程中积极引导周围的群众做到不信谣、不传谣,不出门、不串门,积极配合政府工作;除此之外,协助村干部进行流动人员信息完善、搬运发放抗“疫”物资、政策宣传讲解,每项工作她都兢兢业业、干劲十足。她深入细致的工作赢得了村民们的信任与配合,纷纷给这个年轻的姑娘点赞

互帮互助,情谊深的南孟人

2020年2月8日中午,李斌正在整理完善登记记录一抬头看到支书从村子里往值勤点一路赶来。李斌忙上前询问是不是有什么事。只见支书连连挥手说到:“看把你急的,没啥事,就是看你天天起早贪黑的,干活不含糊,吃饭太作难,不是泡面就是凉饭,叫你去家里边吃口热乎的还不去,这不给你送过来的热菜馍。”此时此刻的她倍觉温暖。这已经不是村里人第一次来防疫点送东西了,疫情防控不容出现纰漏,为了保证疫情防控不离岗,泡面凉饭已是李斌的常态。村民们心中都有些心疼,自发送去包子、鸡蛋或者热乎的饭菜,这让李斌深受感动。经过这些天的相处,村民们从一开始的不戴口罩、随意串门变成了相互理解,积极配合排查访问,待在家不给防疫工作人员添麻烦,村民们的关心和配合让李斌感受到自己已经融入到南孟村这个大家庭,她自豪地说“南孟就是我的第二个家乡。疫情防控不结束,我就一刻不离开南孟村。

舍小家为大家,儿女们的好妈妈

“妈,我妹又哭着找你呢,你快哄哄她吧”视频那头女儿泣不成声的喊着妈妈,李斌的眼圈一下子就红了,这已经是女儿一天中第三次找妈妈了。李斌家中有一儿一女,儿子10岁,女儿才3岁,前期还有丈夫和公公一起照顾两个孩子,可随着防疫工作越来越紧迫,李斌的丈夫也加入到了防疫一线,成了我县疫情防控战线上的“夫妻兵”。但是,照顾两个孩子的问题就凸显了出来。夫妻二人每天早上六点起床时总是用最轻的动作,就怕惊醒女儿,一番忙碌后便匆匆走了。每天晚上披着月色回到家中,心里都是对儿女们的疼爱。尽管身体疲惫,仍然坚持检查孩子们的作业,教育儿子要做一个有担当的男子汉,白天不但要听爷爷的话,认真学习,还要照顾好妹妹;哄女儿入睡前也反复叮咛要听爷爷和哥哥的话,做个乖宝宝。随着夫妻二人的言传身教,儿子女儿更加乖巧懂事,夫妻俩也更加安心的在一线奋战。

一线的防控条件虽然很艰苦,一个四面透风的帐篷、一张桌子、几把椅子,顶风冒雪,但李斌从喊苦。她总是说,再怎么吃苦,都比不上疫区群众苦,我们的苦换来的是群众的甜、百姓的安!正是怀着对群众的热爱和对工作的执着,李斌不负韶华,让青春在疫情防控一线闪光!

尉氏县统计局  要志民