河南省第七次全国人口普查宣传工作渐次展开
 来源:综合处  编辑:  时间:2020-03-30 17:38 

 

春临大地催人勤,人普宣传启征程

——河南省第七次全国人口普查宣传工作渐次展开

突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人普工作的正常节奏,但没能阻挡河南人普宣传工作推进的步伐。河南人普在打赢疫情防控阻击战的同时,不等不靠,提前谋划,克服困难,扎实推进,全省人口普查宣传工作渐次展开。

春节过后,省人普办坚持轮流值班、居家办公相结合,着手谋划“七人普”宣传工作,明确职责、责任人,研究探讨普查宣传工作方案。协商河南日报、河南电视台等5家省内主要媒体和大河全媒体广告公司就开设人口普查宣传专题专栏、播放宣传片、报道人普动态新闻、制作宣传作品、户外公益广告等事项初步达成协议,并对《河南省人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》精神进行了多媒体、全方位的解读报道。省人口普查内网专题网站、外网专题网页上线运行,河南统计微信公众号开设专栏解读宣传人口普查,与大河网联合制作的《一图读懂河南省第七次全国人口普查》上线当日阅读量突破2万人次。

3月21日,开封市人普办召开专题会议,确定以制作群众喜闻乐见的抖音或微视频作品作为推进当前人普宣传工作的一个重要抓手。市人普办副主任、综合组组长苌征牵头,于晓婧主动请缨,约好友杨新颖,一位开封籍的河南省电视台知名主持人,精心制作了“省电视台实力主持人杨新颖为开封市七人普代言”的抖音作品。短短两三天时间,这部抖音作品在开封市内广泛流行,起到了很好的社会宣传效果。

濮阳市打出了新媒体与传统媒体齐头并进的普查宣传“组合套拳”。 3月20日,开通了“濮阳人普”抖音公众号,成立了专门的制作团队,先后策划制作了“七仙女”宣传“七人普”系列宣传视频作品,以活泼、简单、直观的形式宣传人口普查,视频日均达到300次的点击观看量;用好濮阳统计微信公众号《濮阳统计微讯》,制发了《濮阳市第七次全国人口普查全面启动》、《一图看懂濮阳市第七次全国人口普查》宣传作品,录制了全国著名影视演员、全国优秀剧目奖和全国五个一工程奖获得者、中国儿童慈善基金会慈善大使李冠明录制人口普查宣传视频;开通手机彩铃,在全市主要街道阅报栏投放宣传广告,在政府综合办公楼大厅制作、摆放宣传展板,多渠道、立体化、全覆盖的宣传格局正在形成。

焦作、许昌、洛阳、信阳等省辖市,永城等省直管县(市)不甘落后,相继推出了各具特色的视频宣传作品,开展了形式多样的普查宣传活动。广播电视有声有影、报纸户外有字有画、手机网络有言有视频,全省第七次全国人口普查宣氛围逐步形成。