封丘县2020年一季度经济形势分析报告
 来源:  编辑:王茹  时间:2020-04-28 09:14 

 一、疫情对封丘县重点行业重点企业的具体表现

    受新冠疫情影响,2020年1-2月份对封丘县经济带来了较大冲击,主要经济指标大幅下滑,呈现负增长趋势,多数规上企业未营业。分行业来看,94家规上工业,2月份停产率达到54%,其余规上企业不停程度的处于半停产状态,固定资产投资、建筑业、房地产共39家规上企业在2月份全部处于停摆状态。为保证居民正常生活水平和身体健康,  64家规上商贸企业中,17家超市,两家医药行业,1家书店,1家加油站及1家天然气气配站共22家企业属于正常营业,未受到疫情太大影响。增速均保持在百分之20以上的,其余商贸企业均受到不同程度影响,25家服务业重点企业8家停产,其余全部是半停产状态。

    二、一季度经济指标预计

    3月份随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,一季度各项指标预计情况如下:

    工业生产回落较深  一季度,全县规模以上工业增加值预计同比增长1%,较上年同期回落32.8个百分点,比上个月提升了8.1个百分点。固定资产投资、房地产、建筑业稳步提升  一季度,全县固定资产投资预计完成 15.9亿元,同比增长1%,较上年同期回落6.8个百分点,比上个月提升了10个百分点。一季度,房地产预计完成投资1.68亿元,同比增长5%,预计销售面积113877平方米,同比增长6%,建筑业预计完成总产值2.9亿元,同比增长8%。消费品市场环比增速大幅增高。一季度,全县预计完成社会消费品零售总额13.9亿元,同比增长1%,较上年同期回落10.6个百分点,比上个月提升25.2个百分点。

    从以上数据来看,各行各业已逐步复工复产,复工率达到90%以上,预计一季度累计增速均呈现正增长趋势,扭转了2月份大幅下滑负增长的局面,照此趋势,预计二季度有望追赶上年同期的发展速度。长期来看,全县经济社会发展的基本面不变、影响总体可控,将逐步呈现稳步向好局面。

    三、企业复工复产后面对的新问题、新情况

    任务艰巨,目前封丘县重点企业、重点行业虽已基本复工复产,仓储运输物流全面开通,但是疫情依旧处于防控阶段,人员和物资流通还受到一定管辖,部分企业资金链出现困难,大多数企业未能开通全部生产线,只有企业的部分部门复工复产,投资后劲乏力,本来有望2020年投资的新项目处于停摆或者流产状态,消费市场暂时低迷。

    四、下一步建议

    落实企业资金周转情况,尤其是抗挫能力较弱的小微企业,扶持其恢复正常生产水平,调查企业销路是否受阻,启动政府能力帮助重点大型企业打开销路,充分利用网络发展线上销售,这一块是封丘县的薄弱点,在疫情期间尤其显得突出。