当前位置: 首页 > 政务信息 > 省局动态
河南统计系统微信公众号影响力不断增强
 来源:综合处  编辑:王茹  时间:2020-04-28 10:19 

随着现代信息技术的飞速发展,新媒体已日益融入社会公众的日常生活。国家统计局顺应新媒体发展趋势,牢牢把握新媒体优势和特点,以“统计政务新媒体矩阵”为抓手,强力推动统计新媒体的平台建设,不断提升统计新闻宣传效力。

“河南统计”微信公众号自2014年底上线以来,坚持以自媒体思维运营,信息发布数量持续增加,“粉丝”数量稳步提升,形成了和统计网站相得益彰的又一重要发布平台,受到了相关领导和社会公众的好评。各省辖市、省直管县(市)积极行动,相继开通微信公众号,在实践探索中不断成长,“开封统计”、“濮阳统计微讯”和“焦作统计”等一批统计新媒体脱颖而出,已成为科普统计知识、弘扬统计文化、宣传统计工作的又一重要“桥梁”和“窗口”。特别是今年以来,河南统计系统新媒体充分发挥其传播快捷、反馈及时、内容丰富、形式多元、受众广泛的优势,克服困难、积极创作,及时发布了大量除文字、图表外的图解、漫画、视频、H5等政务新媒体产品,在疫情防控、复工复产、数据解读、人口普查宣传动员等方面发挥了积极有效的宣传引导作用,得到国家统计局的充分认可。

 据4月23日国家统计局公布的2020年3月份全国统计系统微信公众号综合影响力月榜显示,“河南统计”微信公众号以20篇文章、41594阅读量、404在看量,获得WCI指数532,居全国统计系统微信公众号账号第5名、省级统计系统微信公众号账号第3名,“开封统计”、“濮阳统计微讯”和“焦作统计”微信公众号,分别居全国统计系统市级账号第2名、第3名和第44名,引领作用凸显。其中,河南统计发布的《一图读懂河南省第七次人口普查》、开封统计发布的《全部“清零”!开封市新冠肺炎确诊病例已全部治愈》和濮阳统计微讯发布的《人口普查 利国利民》登上全国统计系统2020年3月热文榜单。