当前位置: 首页 > 政务信息 > 省局动态
王世炎局长赴南阳调研第七次人口普查工作
 来源:南阳市统计局  编辑:王茹  时间:2020-04-23 10:21 

  4月22日,省局党组书记、局长王世炎率领农业农村统计处处长、人口和就业统计处负责人李鑫,统计科学研究所所长刘朝阳一行,就南阳市第七次人口普查工作进展情况开展调研座谈。南阳市委常委、常务副市长景劲松陪同调研。南阳局全体班子成员及第七次人口普查办公室各小组组长参加。

    调研期间,王世炎一行参观了南阳局七人普宣传专栏,并召开专题座谈会,听取南阳局党组书记、局长秦守国关于2019年统计工作开展情况,一季度全市经济运行情况以及第七次人口普查开展情况的综合汇报。王世炎表示,2019年南阳局在第四次经济普查、驻村结对帮扶、机关文明创建、干部队伍建设、省局专业评比等各项工作中均取得显著成绩,成绩可喜可贺,令人印象深刻。今年要再接再厉,按部就班推动各项工作任务落实落细。

    王世炎强调,要继续抓好各项重点任务落实。要深入贯彻中央《意见》、《办法》,充分认识统计督察向常态化转变的形势,充分估计疫情对经济运行可能造成的影响,确保统计数据全面、真实、客观反映统计发展实质和经济社会发展水平。

    王世炎要求,要积极做好经济形势分析。要做好调查研究,通过快速调查、专项调查,把形势分析准,把问题研究透。要确保数据准确,为地方党委政府提供有力决策参考,为经济社会发展提供优质统计服务。

    王世炎强调,要全力做好第七次人口普查。要深刻认识开展人口普查对于全面摸清我省人口状况,深化供给侧结构性改革,科学制定国民经济发展规划,推动经济高质量发展的重要意义。一是要强化组织领导。要提高重视程度,落实工作责任,周密部署、统筹推进。二是要形成工作合力。要进一步做好工作规划,合理安排工作进度。要强化部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与。三是要做好工作保障。要重点抓好乡镇、街道办事处普查机构组建。要下大力气抓好普查经费落实,做好经费保障。要强化对“四落实”的督导检查,及时掌握工作问题。要逐步加大宣传力度,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境,打下坚实群众基础。