三门峡市稳外贸、稳外资工作需加强
 来源:三门峡市统计局  发布人:王茹  时间:2020-05-15 08:10 

今年面对疫情,三门峡市积极扩大外贸进出口,加强招商引资,外贸和利用外资都取得新成绩。但从前四个月的工作进度看,三门峡市外贸和利用外资工作出现困难,稳外贸、稳外资工作需要引起领导的高度重视。

一、3月份外贸和利用外资工作出现困难

(一)3月份外贸进口受阻,进口业务基本停滞

3月份三门峡市进口总值6498万元,同比下降95.5%。主要进口商品铜矿砂及其精矿、其他贵金属矿砂及其精矿基本停滞。1-3月份,三门峡市累计进口总额为29.9亿元,同比下降13.3%,在18个省辖市由前2个月的第5名回落到一季度居第13名。

(二)合同外资空白,实际利用外资大幅减少

从1-3月份三门峡市利用外资情况表看,前三个月,三门峡市没有签定外资合同,合同利用外资出现空白。1-2月份实际利用外资下降31%,3月份实际利用外资下降48.8%,1-3月份实际利用外资下降41.5%,前三个月实际利用外资呈现出逐月下降且幅度加大的局面。

二、4月份外贸和利用外资工作不容乐观

为了及时掌握4月份三门峡市外贸和外资情况,三门峡市统计局、三门峡市商务局联合对部分外贸企业、利用外资企业进行了工作调研,从调研的情况看,4月份外贸和外资仍然困难重重。

部分商品出口出不去,进口进不来矛盾突出

从出口商品看: 4月份,除食品、果蔬等商品出口继续保持高速增长外,其他工业产品类出口全面大幅下降,出口订单量大幅减少,三门峡市食用菌在3月份已经同比下降62.4%的基础上,4月份出口继续受阻,大量积压,流资严重短缺,据不完全统计库存达1200吨左右,三门峡市铜箔出口预计同比下降70%以上。从进口商品看:4月份,两个主要进口大户河南中原黄金冶炼厂有限责任公司,进口总值预计同比下降15%;国投金城冶金有限责任公司计划进口的矿产品原料不能发运。预计4月份全市累计进口同比下降16%左右。

(二)新签合同空白,实际利用外资继续下降

4月份,一是招商引资、吸收外资的难度依然较大,截止目前无新设外资企业;二是预计4月实际利用外资下降15%左右,实际利用外资金仍达不到正常状态。

三、存在主要问题

(一)外贸存在的主要问题。一是疫情影响原因。具体表现为部分商品积压严重,出口受阻。如:三门峡市干蘑菇及块菌出口下降幅度较大,直接影响企业及农民的增收。二是主要进出口商品种类较少。目前出口商品主要集中在植物产品、食品饮料、化学工业品和贱金属及其制品类中的铜及其制品四大类商品,进口商品主要集中铜矿砂及其精矿、其他贵金属矿砂及其精矿铜精矿。

(二)利用外资方面存在的主要问题。一是招商引资工作基本处于停滞状态,县(市、区)真正有价值的外商投资项目线索少,在谈项目少,对接项目少,截止目前没有签定一项利用外资合同;二是近几年新设的外资项目,出现了有项目、无到资的现象(2018年5个,2019年6个,共11个项目),吸收外资存在着吃老本的情况。  

四、建议

稳外贸、稳外资是习近平总书记提出的扎实做好“六稳”工作的两个重要方面,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持促增量、稳存量并举,坚持在改革开放中稳外贸、稳外资,对企业复工复产和实现正常生产有很好的促进作用。

(一)稳外贸。一是加强服务。商务、海关等部门要经常送政策到一线,送服务到企业,要让企业用好发改、财政、商务、税务等部门出台的各项稳外贸政策措施,扎实抓好河南省复工复产20条、支持外贸外资外经企业稳定发展19条等政策落实,全力帮助外贸企业解决突出问题,疏通阻工环节,加强出口信用保险支持,推动外贸企业进出口畅顺。二是抓住机遇。抓住中欧班列(郑州)货运不足和三门峡市对外进出口辐射地区少的不足,加强外向型企业与中欧班列(郑州)对接,与国外企业对接,利用陆路国际通道助推企业的产品通过中欧班列(郑州)至欧洲、东盟、中亚、俄罗斯、韩国、日本等地。三是优化出口环境,加快特色商品占领海外市场的步伐,助推三门峡市新能源汽车、数码产品、防疫物资、二手车等新产品尽快走出国门,扭转三门峡市进出口产品比较单一,抗风险能力不足的局面;四是尽快启用三门峡市出口退税资金池,指导符合条件的企业充分利用出口退税资金池资金,切实缩短出口企业退税周期,缓解企业资金压力,最大限度发挥财政资金效用

(二)稳外资。一是继续加大外商投资企业招商引资力度,培育新的经济增长点。高度重视引进外资项目工作,切实加强领导,加大招商力度。首先是谋划好外资项目,找到真正有价值的线索,盯住目标,跟踪落实。其次是推进大员招商,主要领导亲自上阵,拍板决策,以收到事半功倍的效果。要争取用几年时间储备签约一些有发展前景的外资项目,为全市外资企业发展和外资目标增长创造新的必要的发展条件。二是继续加大对现有外资企业服务工作力度,稳住外资基本盘。商务部门要加强对三门峡市51家外资企业(其中存续经营的25家,未经营26家)摸底调研,对存续经营的企业突出搞好服务,对未经营的企业分门别类地提出指导性意见,要继续推进外资企业首席服务官制度,切实帮助企业解决实际问题,使他们安心在三门峡市发展。三是继续完善出台对外资有吸引力的优惠政策,营造良好的营商环境,继续加强与发改、外汇管理、市场监管等有关部门的沟通联系,共同推进三门峡市外资工作的开展。