1-4月鹤壁经济恢复向好
 来源:鹤壁市统计局  发布人:郭婷婷  时间:2020-05-26 17:03 

  前四个月,鹤壁在做好疫情防控的同时,积极稳妥推进企业复工达产,全市经济恢复向好,主要指标呈现“提速”态势。

  一、主要指标完成情况

  (一)工业生产提速晋位。1-4月,全市规模以上工业增加值比上年同期下降1.4%,增速较一季度提高3.8个百分点,比全省平均水平高1.2个百分点,居全省第5位,比一季度前进一个位次。4月当月全市规模以上工业增加值同比增长8.3%,达到8%左右的正常增长水平。主要表现在:(1)行业增长面持续扩大。1-4月,全市规上工业34个行业大类中有21个行业增加值同比实现正增长,比一季度增加8个行业。其中,造纸和纸制品业、纺织业、食品制造业、橡胶和塑料制品业和家具制造业增加值高速增长,增速分别达到51.1%、33.0%、28.0%、24.7和21.5%。(2)五大主导产业生产回暖。1-4月,五大主导产业完成增加值下降1.4%,比一季度提高3.8个百分点。其中,清洁能源与新材料下降0.2%;绿色食品下降3.0%;汽车零部件与电子电器下降7.7%;金属镁深加工增长11.3%;现代家居增长10.0%。(3)小微企业生产加快。1-4月,全市小型企业增长4.1%,微型企业增长47.2%,比一季度增速分别高12.5和13.9个百分点。

  (二)固定资产投资止跌回升。1-4月,全市固定资产投资增速率先“由负转正”,比上年同期增长0.8%,增速比一季度高1.5个百分点,比全省平均水平高1.9个百分点,居全省第3位。从产业构成看:全市第一产业完成投资增长27.2%,占全市固定资产投资的比重由去年的2.5%上升为3.2%;第二产业完成投资下降3.7%,占比由去年的46.6%下降为44.5%;第三产业完成投资增长3.6%,占比由去年的50.9%上升为52.3%。1-4月,全市第一产业快速增长,第三产业低速增长,第二产业负增长,呈现“两升一降”格局。

  (三)社会消费品零售总额降幅收窄。随着复商复市有效推进,企业经营逐步恢复正常,社会消费品零售总额下降幅度逐渐收窄。1-4月,全市社会消费品零售总额比上年同期下降18.5%,比一季度回升4.3个百分点,比全省平均水平低1.1个百分点,居全省第12位。

  (四)居民消费价格上涨明显。1-4月全市居民消费价格总水平比上年同期上涨4.5%,扣除翘尾因素影响,上涨1.4%。在猪肉价格拉动下食品价格上涨13.6%,是影响居民消费价格上涨的主要因素。

  二、存在主要问题

  (一)工业生产后续增长压力加大。主要影响因素:一是工业企业单位数“入不敷出”。通过近期摸排调查发现符合入库条件的工业企业只有4家,其中鹤山区3家,示范区1家。截止到4月,全市共有规模以上工业企业367家,比2019年年报数少了20家,比上年同期少66家。当前全市经济正处于新旧动能转换时期,新兴产能尚未形成规模,经济增长缺乏有效支撑。二是部分出口类企业订单大幅减少,影响工业生产。受疫情影响,出口企业订单受损,2、3月份,国内疫情严重导致出口订单延迟,且没有签订新的订单,国内疫情逐步控制后,国外疫情爆发,出口业务基本停滞。元昊化工面向的欧美大部分下游客户停工停产,总体订单下降30%以上;天海环球公司电瓶线出口业务暂停,目前直接影响4月份出口约2000万元;富士康一季度累计进出口2160万元,比去年同期下降48.8%。而中维化纤、新亚服装等企业受下游订单减少原因,生产受到一定影响。三是国内经济大环境影响及部分企业因疫情致使企业经营成本提高、资金周转困难等都将在一定程度上影响工业生产后续增长。

  (二)上半年第三产业由负转正难度较大。一季度,受疫情影响全市第三产业同比下降9.3%,虽然复商复市在持续推进,服务企业收入降幅逐渐收窄,但从数据变化趋势来看,上半年全市第三产业由负转正难度较大。批发和零售业、住宿和餐饮业增加值占全市第三产业的20%左右,1-4月份全市社会消费品零售额下降18.5%,其中当月下降4.7%,未实现正增长。其他营利性服务业营业收入下降明显,其中交通运输仓储业降幅在70%以上、租赁和商务服务业下降6.9%、科学研究和技术服务业下降3.9%、居民服务修理和其他服务业下降100%、文化体育和娱乐业下降93.1%,这些行业占第三产业的比重在30%左右,对第三产业影响较大。造成全市其他营利性服务业下降幅度大的原因除疫情影响外,还受规上单位数少,规模小,分布不均等因素影响。截至4月底,全市98家规上营利性服务业企业中,交通运输、仓储和邮政业29家,租赁和商务服务业18家,信息传输、软件和信息技术服务业13家,其他行业规上企业数量均不足10家,如居民服务修理和其他服务业只有1家,文化体育和娱乐业2家。单位数少,规模小,行业分布不均导致分行业数据缺乏代表性,数据波动较大,影响十分明显。

  四、对策建议

  (一)加强监测预警,做好经济运行分析

  强化特殊时期的经济监测预警工作,及时跟踪分析企业生产运营情况,配合行业主管部门,密切监控各行业月度、季度指标,关注重点企业、重点行业及与GDP核算相关指标的发展变化趋势,及时发现新情况、新变化,做好应对工作,确保各行业保持平稳均衡发展。

  (二)加大企业入库力度,为经济增长奠定基础

  及时做好全市“四上”企业入库工作,对辖区内当年新开工和成长型企业进行全面排查,加快企业、项目入库,提高“四上”企业入库率和数据质量。加强部门协作,积极营造企业入库的良好环境,为全市经济保持良好增长奠定基础。

  (三)建立有效激励机制,为三产发展积蓄力量

  各县区要根据自身特点,建立支持第三产业发展的体制机制,制定切实有效的政策,支持具有一定规模、一定资产的个体工商户转型升级为小微企业,提高市场主体竞争力和抗风险能力,促进企业群体壮大、能级提升和活力迸发,为全市经济发展积蓄后备力量。