当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态
省统计局举办学习“四史” 增强制度自信专题报告会
 来源:  发布人:郭婷婷  时间:2020-07-09 17:49 

为庆祝中国共产党成立99周年,激发全局党员干部学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的热情,增强爱党爱国意识,强化使命担当,7月6日上午,省统计局邀请省委党校教育长——丁素教授为全局党员干部作专题辅导报告,省局党组成员、副局长、局机关党委书记冯文元主持报告会。省统计局在郑局领导和全局党员干部200余人参加报告会。

丁素教授从发挥制度优势、创新理论自觉和强化政治统领等方面,详细回顾了我们党近百年的历史,从嘉兴南湖的一叶红船扬帆起航,到驾驭“中国号”巨轮乘风破浪,团结带领中国人民攻克了一道道大难关,夺取了一个个新胜利,将中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的答案,深深书写于神州大地的沧桑巨变中,镌刻在亿万人民的美好生活中。他讲到,纵观近一个世纪的风雨兼程,要说世界上哪个政党、哪个国家、哪个民族最有资格“谈自信”的话,那么中国共产党、中华人民共和国、中华民族必须当仁不让。这种自信来源于经济实力,这种自信来源于制度优势。面对此次来势汹汹的新冠肺炎疫情,我们充分发挥党的集中统一领导这一最大的政治优势和“集中力量办大事”这一显著的制度优势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下一盘棋,党政军民学、东西南北中一体行动,用较短的时间就控制住了疫情,取得了重大战略成果,维护了人民生命安全和身体健康,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步坚定了我们的制度自信。未来我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,唯有守好“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断把“制度优势”转化为“发展胜势”,把“政治优势”转化为“治理效能”,才能让制度自信历经沧桑而不减、千锤百炼而更强。

冯文元副局长代表全局党员干部对丁教授给大家作的精彩报告表示感谢。他强调,要深刻领会报告会的核心要义和精神内涵,结合省局精神文明建设和模范机关创建,进一步提升全局的凝聚力、战斗力,高质量做好统计服务,更好地满足省委、省政府和社会各界对统计工作的新期待新要求,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、奋力谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出新的更大贡献。

认真聆听丁教授的报告后,参加报告会的党员干部纷纷表示,这次听取“四史”专题学习报告,很受启发、很有感触,收获很大,将以此为契机,进一步学好学透党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到知史爱党、知史爱国,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆奋斗精神、为民情怀、担当本色,以理论上的清醒和政治上的坚定推动统计改革创新发展。