当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态
2020’新时代统计改革发展论坛暨《统计理论与实践》改刊研讨会于线上成功举办
 来源:  发布人:郭婷婷  时间:2020-07-28 09:19 

7月24日,由河南省统计学会主办的“2020’新时代统计改革发展论坛暨《统计理论与实践》改刊研讨会”在线上成功举办。主会场设在河南郑州,论坛开幕式上,河南省统计局党组书记、局长王世炎致辞,党组成员、副局长赵德友主持会议并宣读国家新闻出版署关于《统计理论与实践》改刊的批复,党组成员、副局长冯建中宣读了国家统计局党组成员、总统计师曾玉平的贺信。

        

本次论坛分两个阶段,第一阶段为主论坛(上午时段),第二阶段为分论坛(下午时段),分别由来自天津财经大学、清华大学、北京师范大学、中国人民大学、武汉大学、河南大学、重庆工商大学、英国赫瑞·瓦特大学、北京物资学院、郑州大学的13位国内外专家作主题报告。

        

上午的主论坛由河南省统计局党组成员、副局长赵德友主持,共有5位专家作报告:第一位是我国知名学者,河南大学、天津财经大学教授、河南省统计学会顾问肖红叶老师,他围绕《统计理论与实践》的改刊提出几点希望和要求,对《统计理论与实践》杂志成功改刊的重要意义和未来的发展前景进行了充分肯定,并呼吁与会专家学者支持杂志的发展。第二位作报告的是清华大学许宪春教授,他以《2020年上半年中国经济运行的重要特点》为主题,按照生产法、收入法、支出法三个维度,运用大量的数据分析了新冠肺炎对中国经济的冲击,分析了二季度经济恢复的态势和新经济新动能对上半年、未来经济发展的作用。第三位是北京师范大学邱东教授,他以《经济测度遭受“系统外部冲击”的颠覆性风险》为主题,指出测度指标如果不考虑系统外部冲击可能出现颠覆性错误,GDP是基础性指标而不是核心指标,结构分析才是核心,并以中美贸易顺差、环境资源定价、超越GDP、诺贝尔经济学奖获得者威廉·诺德豪斯的气候变化模型为例进行讲解。第四位是中国人民大学赵彦云教授,他以《政府统计改革发展的几个问题研究》为主题,从战略思考、《统计法》如何开创统计发展的巨大发展空间、互联网统计与政府统计改革发展的关系以及区块链技术在政府统计中的应用四个方面谈政府统计改革的思考。第五位是中国人民大学金勇进教授,他以《规下工业业抽样调查若干问题》为主题,从规下工业抽样调查背景、存在的问题、工业规模划分标准讨论和抽样框的设计进行了详细深入的分析和解读。

             

下午分论坛由河南省统计局党组成员、副局长赵德友和河南省统计学会秘书长刘朝阳同志主持,共有8位专家作主题发言。

          

——来自河南省统计局的赵德友博士,以《进入新时代 拥抱大数据》为主题做分论坛开篇报告,从数字之美、数字的奥妙、数据在治国中的重要性进行分析,提出拥抱大数据的必要性,分析了中国政府统计应对大数据的机遇与挑战。

——武汉大学游士兵教授,以《统计数据漏报瞒报的修复调整方法研究》为主题,从统计数据漏报瞒报的宏观思考、修复调整方法探讨、实证分析案例,提出强度系数调整法、替代指标调整法,具有很强的指导意义。

——河南大学宋丙涛教授,以《疫情,治理与经济统计的转型》为主题,分析从古至今治国中统计的重要性,分享他对经济统计中人文因素的思考。

——英国赫瑞·瓦特大学张冰[英]博士,以《区块链背景下跨境贸易的数字化创新》为主题,分析了区块链技术在跨境贸易数字化创新中的应用。

——北京物资学院周丽教授,以《北京经济高质量发展的指标体系和统计体系》为主题,介绍了研究背景、研究目标、指标构建、北京地区高质量发展监测平台等研究成果。

——郑州大学杜文胜副教授,以《经济统计学的发展历程与挑战》为主题,详细介绍了统计学的学科性质、专业设置、人才培养、学科评估、学术期刊和机遇挑战。

——重庆工商大学李勇教授,以《政府、业界与市场的统计融合研究》为主题,从产业互联网的概念、产业互联网的践行和基于产业互联网的统计理论探索三个方面进行了分享。

——河南财经政法大学刘定平教授,以《十字路口的统计》为主题,分享了他关于中国统计该如何发展的思考。

       

本次论坛规模之大、规格之高在河南统计学会历史上尚属首次,开拓了河南统计人的视野,对我省统计科研工作、统计学会工作和统计杂志办刊水平的提升必将产生深远的影响。河南省统计局在郑局领导,各处室、局属事业单位,河南省地方经济调查队各处室代表在主会场观看论坛,各省辖市、济源示范区,省直管县统计局,河南省22所开设统计专业的高等院校,部分省外高校、统计科研所和统计学会等近2000人在线观看了论坛视频直播。