当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态
《统计理论与实践》创刊号正式出版发行
 来源:科研所  发布人:郭婷婷  时间:2020-08-26 16:29 

    日前,由河南省统计局主管、河南省统计科学研究所主办的学术期刊《统计理论与实践》顺利出版并公开发行,标志着全国统计学术期刊再添重要一员。

  《统计理论与实践》的前身是创刊于1953年的河南省统计局内部刊物《河南统计》,1983年国内外公开发行,先后经历《河南省情与统计》《市场研究》等办刊阶段。2020年4月23日,经国家新闻出版署批准,《统计理论与实践》获批新的刊号,2020年8月杂志正式创刊、第一期发行。《统计理论与实践》为月刊,设置本刊特稿、专家视点、理论研究、实践探索、理论研究、战略研究、产业解读、大数据研究等栏目,并邀请肖红叶、曾五一、邱东、赵彦云、李金昌等全国统计学界知名专家担任本刊编委。河南省统计局党组书记、局长王世炎专门为创刊号撰写了发刊词并发表了题为《科学构建统计检测体系 为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚强统计保障》的文章,同时首刊还刊登了北京师范大学邱东教授的文章——《经济测度遭遇“系统外部冲击”的颠覆性风险 —— 气候变化经济学模型应该得经济学诺奖吗?》,以及柯惠新、刘定平等统计学者的最新研究成果和《中国统计》《统计研究》《中国国情国力》《统计与决策》《统计与管理》五家期刊发来的的贺信。

  新起点,新征程,《统计理论与实践》杂志依托全国统计学界的鼎力支持,承蒙广大读者和作者的支持和厚爱,在编委会各位专家的指导和帮助下,《统计理论与实践》将努力成为全国有重要影响力的精品学术期刊!

微信图片_20200824182319.jpg