前三季度鹤壁经济运行情况分析
 来源:鹤壁统计局  发布人:郭婷婷  时间:2020-11-02 11:00 

前三季度全市上下统筹推进经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”,全市生产供给持续改善,市场需求稳步回暖,经济延续稳定恢复态势

经济运行特点

1经济增长持续回升。前三季度,全市GDP比上年同期增长2.2%,比一季度和上半年分别高9.6和1.8个百分点。分三次产业看,第一产业完成56.79亿元,增长0.6%,比上半年高0.6个百分点。据国调队提供数据,前三季度生猪出栏64.93万头,下降25.6%,比上半年降幅收窄13个百分点。第二产业完成432.71亿元,增长3.5%,比上半年高2.5个百分点,拉动GDP增长2.3个百分点,是经济增长的主要动力。其中工业增长4.0%,比上半年高2.9个百分点,拉动GDP增长2.4个百分点;建筑业下降2.2%,比上半年低2.7个百分点,下拉GDP0.1个百分点。第三产业完成241.12亿元,下降0.3%,比上半年高0.6个百分点,比全省平均水平低1.1个百分点

2、工业生产稳定增长。前三季度全市规模以上工业增加值比上年同期增长3.1%一是多数行业保持增长,部分行业增势良好。22个行业累计增速实现正增长且高于全市平均水平,16个行业两位数增长,主要是非金属矿物制品业、计算机通信和其他电子设备制造业二是高技术产业较快增长。前三季度,全市高技术产业增加值增长14.2%,比全市平均增速高11.1个百分点,拉动全市工业增长1.3个百分点。

3、固定资产投资稳步回升前三季度全市固定资产投资上年同期增长5.2%较一季度、上半年和1-8月份分别高5.91.7和0.5个百分点。投资增速在1-4月实现由负转正后,呈现持续回升态势,但增幅逐步收窄。基础设施投资增长较快。随着全市老旧小区配套基础设施改造项目和生态游园项目陆续开工建设,前三季度全市基础设施投资增长30.3%,高于全市固定资产投资增速25.1个百分点,拉动投资增长5个百分点,对全市投资贡献率高达95.7%。新开工项目(不含房地产开发)实现快速增长。今年,新开工项目个数增多、规模增长较快,也是拉动投资增长的主要因素。从项目个数看,前三季度全市新开工项目376个,比上年同期增加125个,其中,亿元以上新开工项目89个,比上年同期增加37个。从项目规模看,新开工项目投资总规模增长94.5%。

4社会消费品零售总额降幅继续收窄前三季度全市社会消费品零售总额比上年同期下降7.6%,比1-8月高1.4个百分点从目前形势看,消费市场逐步克服疫情影响,恢复势头逐渐好转,线上消费较为活跃。汽车类消费市场继续回暖。自6月起汽车类商品零售额连续四个月保持正增长。网上零售市场活跃。疫情助推消费习惯改变,倒逼企业转变销售模式,全市实物商品网上零售市场实现快速发展。

5、居民消费价格基本稳定前三季度全市居民消费价格总水平比去年同期上涨3.4%。其中食品类价格上涨12.4%,影响总指数上涨2.6个百分点。扣除食品类后的居民消费价格指数上涨1.0%。

二、存在问题

总体来看,全市经济延续了稳步恢复态势,但在国际市场疫情反复、国内市场竞争加剧以及自身结构性调整阵痛三重影响下,经济后续增长压力依然较大。

(一)第三产业仍是制约经济增长的主要因素。前三季度全市第三产业增加值比上年同期下降0.3%,增速虽比上半年高0.6个百分点,但仍然低于全省平均水平1.1个百分点,下拉全市GDP0.1个百分点,增速居全省第17位,是全省仅有的两家未转正的省辖市之一。第三产业的14个行业门类中,有5个下降。其中,批发和零售业下降0.3%,交通运输、仓储和邮政业下降1.1%,住宿和餐饮业下降13.2%,居民服务、修理和其他服务业下降11.0%,文化、体育和娱乐业下降38.3%。这5个行业门类占第三产业比重为46.8%,下拉第三产业2.3个百分点,下拉GDP0.7个百分点。而营利性服务业的居民服务修理和其他服务业、文化体育娱乐业单位规模小,单位个数少,数据起伏大,代表性差,增速无法把握,对全市第三产业有较大影响。

从第三产业企业入库情况看,今年全市批零住餐企业入库4退库9重点服务企业入库1家。企业入库少,发展后劲不足。

(二)工业增长基础不牢。从企业规模看,大中型企业比重大、增速低、贡献小,长期来看依靠小微企业拉动工业增长基础不牢。前三季度,全市大中型工业企业增加值比上年同期下降0.2%,占规上工业比重为51.8%,下拉全市规上工业2.1个百分点。小微企业增长11.7%,占规上工业比重为48.2%,拉动全市规上工业增长5.2个百分点,高于大中型企业7.3个百分点。另外,行业龙头企业受原材料价格上涨较快、用工成本提高,订单数量不足等因素影响,产值下降,对行业增加值增长缺乏有效拉动。分行业看三分之一以上的行业仍未实现正增长。截止9月底,全市规模以上工业仍有12个行业累计增速尚未转正。其中,煤炭开采和洗选业下降3.5%,农副食品加工业下降4.6%,化学原料和化学制品制造业下降5.0%,电力、热力生产和供应业下降12.0%,这4个行业占比达35.8%,合计下拉全市工业增加值增速3.4个百分点,是影响工业增长的主要因素。

(三)工业投资持续低迷。前三季度,全市工业投资同比下降4.4%,比去年同期低49个百分点,占全部投资比重为38.0%,下拉全部投资1.8个百分点。下降的主要因素:一是制造业投资下滑影响,占全市工业投资比重90.8%的制造业投资下降1.8%,下拉工业投资1.6个百分点二是新入库工业投资项目规模偏小,截至目前,全市5000万元以下新入库工业投资项目99个,占全部新入库工业投资项目比重为66.4%,新入库项目规模偏小,短期难以形成有效支撑。

(四)部分服务行业恢复较慢。部分与民生相关行业受疫情影响较大,恢复缓慢。1-8月,全市18家道路运输企业营业收入下降22.3%,一半企业负增长全市2家规模以上文化、体育和娱乐业企业营业收入下降94.8%;全市5家景区管理企业营业收入下降54.5%。另外,住宿餐饮消费疲软,前三季度,住宿业营业额下降16.6%,餐饮业营业额下降11.4%。

前三季度整体经济呈现出持续稳定恢复的态势,但当前经济形势依然复杂严峻,疫情冲击带来的不利影响仍在消化,四季度经济持续向好的基础还需进一步巩固。下一步仍需继续扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,筑牢民生保障基础,助力企业摆脱困境,实现经济社会高质量发展。