前三季度南阳经济增长由负转正
 来源:南阳统计局  发布人:郭婷婷  时间:2020-11-02 11:00 

前三季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂多变的国内外环境,南阳全市上下以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为根本遵循,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,有力有效推动生产生活秩序恢复,前三季度南阳经济增由负转正,主要经济指标增速持续回升,经济运行呈现持续稳定恢复态势。

据省统计局反馈结果,前三季度南阳生产总值 2932.62亿元,按可比价计算,同比增长1.8%。其中,第一产业增加值569.73亿元,增长1.4%;第二产业增加值909.85亿元,增长2.6%;第三产业增加值1453.04亿元,增长1.2%。

一、农业生产总体平稳

南阳夏粮总产422.84万吨,同比下降0.7%。目前秋粮收获已经结束,生产形势总体较好,有望再获丰收据国调队监测调查显示,南阳三季度末生猪存栏265.6万头,同比增长20.1%;能繁母猪存栏36.5万头,增长24.6%。

二、工业生产加快恢复。

从3月开始,南阳规上工业当月增速就实现保持了正增长。9月份,南阳规上工业增长9.4%1-9月累计增长3.3%增速高于上半年2.9个百分点,高于全省平均水平3.5个百分点18个省辖市中的位次由上半年的第12位前移至第7位。分经济类型看,国有控股企业增加值增长3.0%,股份制企业增加值增长4.2%,外商和港澳台商投资企业增加值增长2.7%,私营企业增加值增长5.6%。分门类看,前三季度,采矿业增加值下降7.5%,制造业增加值增长3.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长6.9%。分行业看,前三季度,南阳37个工业行业大类中有21个实现正增长,正增长行业个数占工业行业数的56.8%,有18个行业增速高于南阳规上工业增速。医药制造业、纺织业、非金属矿物制品业这三个行业拉动南阳规上工业增速3.2个百分点。“两高一新”产业表现突出。前三季度,南阳六大高成长性制造业、高新技术产业、战略新兴产业增加值分别增长2.7%、9.3%、7.1%,南阳规模以上工业增加值比重分别为48.0%、56.1%、36.3%。

三、固定资产投资持续回升

今年以来,南阳固定资产投资增速逐月回升并于6月份超过全省平均水平。前三季度,累计增长4.9%,增速高于上半年2.2个百分点,高于全省平均水平1.3个百分点。在18个省辖市中的位次由上半年的第14位前移至第9位。分产业看,第一产业投资增长28.8%,第二产业投资增长6.1%,第三产业投资增长1.1%分领域看,工业投资增长6.1%民间投资增长8.2%,分别较上半年提高3.4个1.8个百分点。房地产开发投资下2.8%,降幅较上半年收窄6.4个百分点。商品房销售面积增长0.1%,商品房销售额增长10.2%。前三季度南阳新开工固定资产投资项目908个,较上年同期增加481个;其中5000万元及以上项目704个,增加393个。

四、消费市场明显改善

前三季度,南阳累计实现社会消费品零售总额1364.00亿元,同比下降7.2%,降幅较上半年收窄5.2个百分点与全省平均水平的差距由上半年的1.1个百分点缩小至0.2个百分点18个省辖市中的位次由上半年的第13位前移至第9位。其中限上社会消费品零售总额224.5亿元,同比下降2.0%。限额以上单位按经营所在地分,城镇消费品零售额197.60亿元,同比增长5.3%,乡村消费品零售额9.53亿元,同比增长11.0%。

五、居民消费价格温和上涨

前三季度,南阳居民消费价格指数上涨3.0%,涨幅较上半年回落0.3个百分点,低于全省平均水平0.6个百分点。分城乡看,城市上涨3.0%,农村上涨3.1%。分类别看,食品烟酒上涨9.6%,衣着上涨0.4%,居住上涨0.1%,医疗保健上涨2.6%,教育文化和娱乐类与上年同期持平,生活用品及服务类下降0.5%,交通和通信下降2.7%,其他用品和服务上涨3.6%。

六、财政金融运行平稳

前三季度,南阳财政总收入累计完成241.31亿元,同比下降4.4%,降幅较上半年收窄0.3个百分点。一般公共预算收入完成147.96亿元,同比增长0.9%,增速较上半年提高0.1个百分点。税收收入97.03亿元,同比下降1.3%,降幅低于全省平均水平3.1个百分点,较上半年收窄0.7个百分点。税收收入占一般公共预算收入的比重为65.6%,较上半年提高1.4个百分点,高于全省平均水平0.4个百分点。

9月末,南阳金融机构各项存款余额5303.81亿元,增长13.9%,比年初增加655.51亿元,同比多增98.18亿元。其中,住户存款余额3777.75亿元,比年初增加450.18亿元,同比多增52.70亿元。金融机构各项贷款余额2966.82亿元,增长12.3%,比年初增加322.98亿元,同比多增43.58亿元。

总的来看,前三季度南阳经济运行呈现稳定恢复态势,部分主要经济指标逐步回升并超过全省平均水平。但也要看到,国际疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,国内有效需求仍然不足各县区、行业、企业的恢复还不均衡,经济持续向好的基础还需进一步巩固。下一阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,构建新发展格局,牢牢把握扩大内需战略基点,在常态化疫情防控中扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,倾力助企业,加力补短板,努力锻长板,全力保民生,持续推动南阳经济稳步回升,奋力夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的全面胜利,为高质量建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市作出新的贡献。