前三季度南阳经济增长由负转正
 来源::南阳市统计局  发布人:郭婷婷  时间:2020-11-04 12:28 

  今年以来,南阳市委、政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,落实“六稳六保”目标任务,前三季度全市经济增速由负转正,经济发展稳步回升。

  一、前三季度全市经济持续恢复,增速由负转正

  初步核算,前三季度全市GDP总量2932.62亿元,同比增长1.8%,比上半年提高2.2个百分点。高于全国平均水平1.1个百分点,高于全省平均水平1.3个百分点,扭转了今年以来一直低于全省平均水平的局面(一季度低于全省1.3个百分点、上半年低于全省0.1个百分点)。在省辖市中的位次由一季度的第14位、上半年的第11位前移至第10位。

  (一)三次产业全面回升,增速由负转正

  前三季度,全市三次产业由上半年的全部负增长全面回升至正增长。第一产业增加值569.73亿元,同比增长1.4%,高于上半年2.9个百分点,拉动GDP增长0.3个百分点,对GDP的贡献率14.4%;第二产业增加值909.85亿元,同比增长2.6%,高于上半年3.1个百分点,拉动GDP增长1.0个百分点,对GDP的贡献率56.0%;第三产业增加值1453.04亿元,同比增长1.2%,高于上半年1.3个百分点,拉动GDP增长0.5个百分点,对GDP的贡献率29.6%。

  (二)主要经济指标回升较快,在全省位次前移,部分指标高于全省平均水平

  前三季度,全市规模以上工业增加值增速由一季度下降7.7%、上半年增长0.4%提升至3.3%。与全省平均水平相比,一季度低于全省0.9个百分点、上半年低于全省0.2个百分点、前三季度高于全省3.5个百分点。在省辖市的位次由一季度的第14位、上半年的第12位前移至第7位。

  固定资产投资由一季度下降13.1%、上半年增长2.7%提升至前三季度增长4.9%。与全省平均水平相比,一季度低于全省5.6个百分点、上半年高于全省0.1个百分点、前三季度高于全省1.3个百分点。在省辖市的位次由一季度的第15位、上半年的第14位前移至前三季度的第9位。

  社会消费品零售总额由一季度下降23.9%、上半年下降12.4%收窄至前三季度下降7.2%。与全省平均水平的差距由一季度的2.0个百分点、上半年的1.1个百分点缩小至前三季度的0.2个百分点。在省辖市的位次由一季度的第14位上半年的第13位前移至前三季度的第9位。

  (三)部门指标运行较好,有力支撑全市经济增长

  1-8月,邮政电信、金融保险等行业指标均有回升,除贷款(增长12.3%,全省13.4%)以外均高于全省平均水平,在全省十八个省辖市的位次在六位以前(贷款在15位)。

  特别是今年以来,全市金融系统大力贯彻市委政府提出的“两轮两翼”战略,着力推动各项金融政策工具精准快速落地,深入实施金融支持市场主体帮扶行动,强力推进金融支持稳企业保就业工作。市中心支行通过5次降准向银行体系累计释放流动性23.7亿元,累计争取各项货币政策工具94.8亿元,居全省第一位。截止9月末,金融支持市场主体特别帮扶行动居全省第三,已有近75%的企业获得融资支持,其中近20%的企业为首次获得贷款。

  止9月末,人民币贷款余额2966.8亿元,比年初新增322.98亿元,同比增长12.3%,居全省第13位。人民币存款余额5303.81亿元,比年初新增655.51亿元,同比增长13.9%,居全省第4位,高于全省4.2个百分点。

  止9月末,人民币存贷款余额增长13.3%,高于全省平均水平1.9个百分点,居全省第6位。前三季度全市金融业实现增加值130.89亿元,同比增长7.3%,高于上半年0.2个百分点,对全市经济增长的贡献率为15.1%,拉动全市经济增长0.3个百分点。

  (四)现代服务业继续领跑全市经济增长

  服务业中以新技术引领的房地产业、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等现代服务业持续保持正增长,且呈现不断向好的态势。前三季度,现代服务业增加值增长4.5%,高于GDP增速2.7个百分点,高于服务业增速3.3个百分点,拉动GDP增长0.9个百分点,成为拉动全市经济增长的最大动力,为全市经济复苏提供了强大支撑。其中,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长23.2%,高于GDP增速21.4个百分点,高于服务业增速22.0个百分点,对全市经济增长的贡献率为21.2%,拉动全市经济增长0.4个百分点。

  二、经济运行中存在的主要问题

  (一)结构性制约依然突出

  前三季度,全市三次产业结构为19.4:31.0:49.6,其中第一产业比上年同期提高3.8个百分点,第二、三产业分别比上年同期下降1.4、2.4个百分点。由于秋粮的丰收,农林牧渔业总产值现价增长34.9%,农林牧渔业增加值现价增长31.9%,导致第一产业现价增大占比提高,产业结构中一产占比上升。

  (二)传统服务业仍未扭转负增长局面

  随着疫情防控形势持续向好,全市交通运输秩序、生产生活秩序加快恢复,休闲消费活动需求日益高涨,全市以批发零售、住宿餐饮和交通运输邮政业为主的传统服务业不断恢复,但回升速度仍需加快。前三季度,全市传统服务业增加值仍为负增长,同比下降1.8%,低于现代服务业6.3个百分点,低于服务业3.0个百分点,下拉GDP增长0.4个百分点。

  (三)房地产市场恢复缓慢

  前三季度,全市房地产业实现增加值191亿元,同比增长3.5%,比上半年下降0.6个百分点。其中,房地产业工资总额增长3.3%,低于上半年9.7个百分点;商品房销售面积含邓州增长0.1%,高于上半年6.7个百分点,高于全省平均水平2.5个百分点,居全省第9位。需要注意的是,邓州商品房销售面积下降54.0%,扣除邓州影响因素,全市商品房销售面积增长11.1%,将拉动GDP上升0.06个百分点。

  三、做好全年经济工作的建议

  总的来看,前三季度全市经济运行持续稳定恢复,主要经济指标不断改善,统筹防疫和经济发展成效显著。但也要看到,国内外环境仍然严峻复杂,经济稳定运行仍面临较多风险挑战。因此今后工作中要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实各项决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,加大招商力度和项目建设,稳步推进全市经济建设。

  一是继续加强经济监测预警。聚焦重点领域、重点行业、重点企业、重点项目,切实强化对经济运行的监测分析、协调调度,对照经济增长预期,找差距、补短板、强弱项,确保各行业保持平稳均衡发展。

  二是继续抓好项目入库工作。要继续加大重点项目建设力度,切实提高未开工项目的开工率和已开工项目的投资完成率。高度重视新增“四上”企业入库工作,及时完善相关手续,应统尽统,为全面反映发展成效提供支撑。

  三是继续提振居民消费信心。进一步加强商场、饭店等重点公共消费场所的防护监督,保持安全有序的消费环境,持续提振和恢复居民消费信心。制定各种促销措施,通过鼓励假日消费、加强特色消费宣传力度等大力开展网上销售,努力挖掘新的消费增长点。

  四是继续加快培育新动能。 转变经济发展方式,利用新兴产业带动传统产业结构升级,加快高技术产业的推广和应用,持续推动传统产业的升级发展。加强龙头企业培育和重点产品开发,加强大数据、人工智能、云计算等数字技术广泛应用,要让新兴产业逐步成为全市经济发展新的增长点。