当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态
国家统计局副局长盛来运来豫调研督导第七次全国人口普查工作
 来源:人普办  发布人:郭婷婷  时间:2020-11-09 08:23 

1135日国家统计局党组成员、副局长盛来运一行莅临河南调研督导第七次全国人口普查工作,深入普查一线指导普查登记工作,期间,听取了河南省人口普查工作开展情况汇报,并就进一步做好河南省人口普查登记工作提出了明确要求。

 

在河南省人口普查工作专题汇报会上,盛来运指出,第七次全国人口普查是在“十四五”前夕、我国转向高质量发展、人口发展进入重要转折期开展的一次重大国情国力调查。习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时强调,要切实做好第七次全国人口普查工作,为高质量发展提供准确统计信息支持。

盛来运强调,各级普查机构、广大普查人员要按照国务院普查领导小组的统一部署,牢固树立普查数据质量第一的意识,发扬连续作战的优良作风,切实提高政治站位,以饱满的精神状态、敢拼的坚强意志、务实的工作态度,精心组织、周密安排,圆满完成普查入户登记。各地各部门和各级普查机构要严格按照普查方案、细则和国务院人普办下发的文件要求,抓好入户登记环节;要抓好自主填报户的核查工作,随时跟踪自主填报进度,做好自主填报收尾工作;要严把比对复查的时间关口和工作标准,认真开展比对复查。

盛来运要求,各级政府及普查机构要压实工作责任,广泛开展宣传,抓好经费落实和“两员”管理,防范系统风险,严明纪律坚持依法普查,全力以赴、攻坚克难,克服疫情影响,强化组织领导,层层压实责任,在进度服从质量的前提下不断提高工作质量和工作效率,确保登记工作按时保质完成。

河南省委常委、常务副省长,河南省第七次全国人口普查领导小组组长黄强主持汇报会并讲话。黄强指出,河南是人口大省,在人口普查正式登记的关键时期,盛来运副局长莅临指导河南省第七次全国人口普查工作,为河南人口普查的工作开展指明了方向。下一步,河南将认真贯彻习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要讲话精神,进一步加强组织领导,压实工作责任,强化部门协作,加大宣传力度,做好经费保障,在疫情防控常态化条件下,更加科学、更加精准、更加严密地做好普查工作,高质量完成普查任务。

调研期间,盛来运一行来到郑州市金水区未来路街道办事处民航路社区广汇小区,实地调研指导人口普查登记工作,详细询问了工作进展情况,看望并慰问一线普查人员。

省政府副秘书长,省第七次全国人口普查领导小组副组长鲁玉、省第七次全国人口普查领导小组部分成员单位负责同志参加汇报会。省统计局局长、省第七次全国人口普查领导小组副组长陈红瑜、国家统计局河南调查总队总队长夏雨春以及省人普办相关人员陪同调研。国家统计局国民经济综合统计司副司长付凌晖、人口和就业统计司副司长张杰业等参加调研。