大国点名丨从主力军到“主教练” 三届人口普查员李玲的角色在转变
 来源:  发布人:郭婷婷  时间:2020-11-12 16:57 

普查人员入户登记

  大河网讯(记者 许会增)第七次全国人口普查正在紧张进行。奋战在一线的普查员,正为十年一次“大国点名”忙碌着。南阳市唐河县普查员李玲,就是其中之一。第三次参加人口普查的她,已经从当年的一名新兵变成了一名老兵,角色也由主力军逐渐变成了“主教练”。

普查员李玲

  【现场】

  普查员入户登记

  “您好,我是人口普查员。今天过来人口普查,估计会耽误您一点儿时间,希望您能够理解和配合。”11月10日,唐河县新民社区普查员李玲一进门便用熟练的话语介绍自己。

  “人口普查我知道,小区里挂的有条幅,您进来吧。”了解对方来意后,住户李女士非常热情,将普查员请进了院子里,让座倒水。

  “家里几口人?”为避免耽误住户过多时间,坐下来后,李玲便直奔主题。

  “有五口人。”李女士回答道。紧接着,便将自己户口本递了过去。

  “房子有几套?”“面积是多少”……了解完户籍和现有住户情况,李玲又开始了解人口普查需要的其他情况。

  没用多久,人口普查短表填报所需要的信息都了解到了。

  在他们交谈的同时,坐在一旁的另一位普查员并没有闲着,她的手指在PAD的屏幕上不停地忙碌着。住户的信息录入到PAD(电子数据采集终端)后,她请住户确认相关信息。在核对完PAD上的人口普查信息后,李女士便在上面签字确认。普查员将确认后的普查信息上传到系统中,这标志着该户的人口普查短表信息采集工作完成。

2000年第五次全国人口普查唐河县城关镇新民居委会普查区图

2010年第六次全国人口普查新民社区辖区图

  【感叹】

  登记设备非常方便 住户配合度高

  今年64岁的李玲是第三次参加全国人口普查。2000年第五次全国人口普查、2010年第六次全国人口普查,都有她的身影。

  “这次人口普查采取电子化信息采集的方式,使用PAD或手机等移动智能终端,录一户上传一户,一组人一天轻轻松松二三十户,非常方便!”谈起人口普查的变化,从当年的一名新兵变成一名老兵的她,感慨颇深。

  而在以前,入户登记先要手工填写,填写一户的信息十几分钟的时间都算是少的。而且回去还要抄到正式的表格上,非常费时费力。

  此外,为了避免漏登,她们还要自己绘制图,画好自己的登记范围。这个环节也很费时,常常走几天才画成一张图。“现在有了卫星图,更加智能化,区划绘图更加便捷,也更省时省力了。”

  住户配合度高也是登记工作效率提升的另一个原因。在她看来,人口普查宣传力度大,宣传车、宣传单,宣传栏、横幅、社区微信群等宣传手段,使住户更加了解人口普查的重要性,“门难进、脸难看”的情况自然就很少了。

  “以前我们这里的小区老旧、平房瓦房很多,现在有很多现代化小区,很多人都住上了楼房,而且住得越来越好、面积越来越大。”人口普查员也是社会发展的见证者。20年来家乡的变化,让她着实很高兴。

老普查员李玲给新普查员刘青平指导

  【角色】

  从主力军到“主教练” 传授经验和精神

  在此次人口普查中,李玲不仅是一名普查员,还多了一个身份——“主教练”。

  由于普查工作需要大量的普查员,新普查员的培训工作就显得必不可少。而参加过第五次全国人口普查和第六次全国人口普查的李玲就是合适的人选之一。

  今年21岁的刘青平,第一次参加全国人口普查,也接受了李玲的指导。

  “李老师经验丰富,给我们传授了很多经验和知识,对我的帮助很大。”刘青平说。

  她从李玲老师那里得知,人口普查入户登记工作很重要,也很辛苦。“李老师她们之前做人口普查,为了一户的信息登记,常常跑好几趟,白天家里没人晚上去,晚上没有人就第二天一大早去。”

  如今,这种敬业精神也得到了传承,也在刘青平身上得到了体现。社区的一个住户,刘青平去了两三趟也没遇到。从邻居那里打听到住户夜里摆摊,晚上很晚才回来。她就和另一位普查员晚上十一点半结伴去,最后终于完成了该住户的登记工作。

  “人人都是国的宝,普查一个不能少。”李玲和其他普查员穿梭在大街小巷、院落楼栋里,正在朝这个目标努力着。