当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态
全省统计系统“出彩统计人”颁奖暨精神文明建设会议召开
 来源:  发布人:郭婷婷  时间:2020-12-10 15:24 

12月8日下午,全省统计系统“出彩统计人”颁奖暨精神文明建设会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届五中全会精神,总结全省统计系统精神文明建设工作,对“出彩统计人”及精神文明建设先进单位、先进个人进行表彰,动员广大干部职工积极投身到精神文明建设中,为统计事业的不断发展,为中原更加出彩做出更大贡献。省直工委副厅级专职委员赵茂军、省统计局党组书记、局长陈红瑜出席并讲话,省统计局党组成员、副局长冯文元主持会议并作总结讲话。


赵茂军书记代表省直工委、省直文明委向获得第六届全国文明单位称号的省统计局、信阳市统计局表示热烈祝贺。他指出,近年来,全省统计部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以政治建设为统领,勇于创新,探索建立了“党组领导、全员参与、专班推进、系统共建”的创建机制,文明创建工作取得了显著成效。他勉励全省统计系统要进一步提升政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要思想和全国精神文明建设表彰大会精神,对标中央和省委要求,把文明创建融入到机关党的建设全过程和各方面,以更高站位、更宽视野深化对精神文明创建工作的认识,增强使命感和责任感,为新时代中原更加出彩凝聚强大正能量。

陈红瑜局长首先代表省统计局党组向受到表彰的“出彩统计人”、精神文明建设先进个人和先进单位表示衷心祝贺,向工作在统计战线为精神文明建设作出贡献的全体干部职工致以崇高敬意。

陈红瑜指出,在省委省政府的正确领导下,在省文明委、省直文明委的精心指导下,全省统计系统精神文明建设工作扎实稳步推进。一是坚持党建引领,切实加强对精神文明创建工作的组织领导;二是响应“出彩河南人”号召,开展争做“出彩统计人”评选活动,弘扬了统计正气,彰显了统计精神三是围绕中心工作,立足统计调查、核算、监督评价等职能,为党委政府科学决策提供了重要依据;四是认真践行核心价值观,切实抓好创先争优和志愿服务活动,在全省统计系统叫响了“人人都是一面旗,人人都是统计局”的口号,为统计事业发展注入新动能。漯河、濮阳、汝州市统计局成功创建省级精神文明单位标兵,南阳市、开封市统计局顺利通过全国文明单位复检验收,省局和信阳市统计局成功创建第六届全国文明单位,全省县级以上统计局基本实现文明单位全覆盖,有近40%的县级以上统计局获得“省级文明单位”称号。“文明创建、系统共建”不仅成为统计的一张亮丽名片,而且已经成为抓好干部队伍建设、机关作风建设、职业道德建设、统计能力建设的有效载体和有力抓手。

陈红瑜强调,全省统计系统精神文明建设的成效是喜人的,促进了统计工作的全面发展,但当前统计改革发展面临的形势严峻复杂。党委政府、复杂多变的国内外形势、精神文明建设都对新形势下统计工作提出了新的更高要求。

陈红瑜要求,“十四五”时期是实现国家发展和推动统计现代化建设的关键时期,也是推动全省统计系统精神文明建设上台阶的关键时期,各级统计部门要正确认识当前面临的形势和机遇,进一步增强责任感和使命感,努力推进全省统计工作和精神文明建设取得新成效。正确看待统计,强化政治观念,认真抓好十九届五中全会精神的贯彻落实;热爱统计,强化敬业意识,积极推进统计现代化建设;聚力维护统计,强化斗争精神,努力营造恪守统计职业道德的环境;打造文明统计,强化品牌意识,不断提升文明单位创建层次。

冯文元在主持会议时指出,今天的会议既是对前阶段精神文明建设工作总结,更是在新起点上工作出发的动员令、集结号,全省统计系统要进一步提高站位,把握好当前统计工作面临的新形势新任务,摒弃“牌子到手、创建到头”思想,持续推进精神文明建设工作,打造出彩统计,助力中原更加出彩。

会上,省局党组成员、副局长赵德友宣读了《关于对全省统计系统“出彩统计人”和精神文明建设先进单位、先进个人表彰的通报》,授予赵翠清等20名同志为“出彩统计人”荣誉称号,授予范平等3名同志“出彩统计人”特别奖,开封市统计局等6个单位评为“2020年度全省统计系统精神文明建设先进单位”,张庆华等84名同志评为“2020年度全省统计系统精神文明建设先进人”。赵翠清、康文峰、郭新红、李宇代表“出彩统计人”先后作了发言。

会议以视频形式召开。省局党组成员、副局长赵德友、袁祖霞、冯建中,省局党组成员、省地调队队长朱怀安,总工程师罗勤礼,省直机关常态化联络服务第三小组组长康文安出席会议。省局机关各处室、各事业单位、省地调队处级以上领导干部,河南信息统计职业学院主要负责人,“出彩统计人”和“出彩统计人”特别奖获得者在郑州主会场参加会议。各省辖市、济源示范区、省直管县(市)统计局全体人员在各地分会场参加会议。