学习宣传统计法 依法做好统计工作
 来源:  发布人:郭婷婷  时间:2020-12-28 08:57 

洛阳市统计局党组书记、局长靳春伟

 

统计工作是国家实行科学决策和管理的一项重要基础工作,是了解国情、研究问题、制定政策、服务发展的重要依据,是党委、政府决策的参谋和助手,是经济工作的“温度计”和“晴雨表”。实事求是、依法统计是统计工作的原则。1983年12月8日,新中国第一部统计法律《中华人民共和国统计法》经第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,为政府统计提供了法律保障。从此中国统计进入了新纪元,统计工作迈入了法治轨道,统计法治建设步入一个新的发展阶段。《统计法》是保障统计数据质量、维护政府统计公信力的根本遵循,深入学习、贯彻、落实、遵守、宣传《统计法》是每一个统计人的神圣职责和光荣义务。

全市所有统计工作人员和统计工作参与者都要认真学习宣传统计法律法规。各级统计机构要加强分类指导,针对领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的不同特点和需求,确定不同的普法宣传内容,采取不同的普法宣传方式,提高普法宣传的针对性和实效性。要推进统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部的必修课和各单位党委(党组)中心组学习必学内容,着力提高领导干部依法管理和支持统计工作的法律意识和责任意识。要通过举办培训班、法治讲座、法律知识考核等方式,加强对基层统计员的宣传教育,全面提高统计人员运用法治思维和法治方式组织开展统计工作的能力。要着力加强对统计人员统计法治教育培训,督促统计人员依法履行职责,恪守职业操守,真正把统计法精神内化为道德自律,外化为具体行动,确保其守好防惩统计造假最前沿。要着力加强对统计调查对象和社会公众的普法宣传,精心组织统计普法社会宣传,充分利用“12·8”《统计法》颁布纪念日等重要时点,结合第七次全国人口普查工作,集中开展以统计法为主要内容的统计法治宣传教育活动,丰富宣传内容,提升宣传效果,积极利用新媒体、互联网平台,开发制作大家喜闻乐见的统计宣传产品,讲好统计法治故事,传播统计法治声音,着力在全社会营造依法普查依法治统浓厚氛围。要注重发挥典型案件的教育警示作用,增强广大社会公众尊法守法、自觉抵制弄虚作假的法律意识,确保其守好防惩统计造假防线。通过学习宣传《统计法》使广大统计工作者进一步知法、学法、守法,确保《统计法》得到切实有效贯彻执行。

希望各地方各部门切实履行职责,认真学习贯彻《统计法》,坚持不懈地推进依法统计,努力保障统计数据的真实可信,为推动统计工作事业健康发展、促进统计更好地服务科学发展而努力奋斗!