当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态
省统计局多措并举开展统计法治宣传月活动
 来源:  发布人:郭婷婷  时间:2020-12-31 11:05 

  为认真贯彻落实习近平法治思想,进一步提高全社会统计法治意识,深入推进依法统计、依法治统,营造良好统计法治环境,省局于12月集中开展了以《宪法》和《统计法》为主要内容的统计法治宣传活动。

  一是积极组织开展宪法学习宣传。组织参与旁听庭审活动。组织局办公室、综合处、政法处、执法监督处、机关服务中心等处室单位相关人员到省高级人民法院现场旁听庭审行政诉讼案件,同时安排要求全局干部职工通过在线方式收听收看庭审视频。组织参加宪法知识竞赛。在省统计局内网发布“关于参加宪法和民法典知识竞赛的通知”,组织全省统计人员参与宪法和民法典知识竞赛活动。组织开展宪法微视频征集展播。将在全省统计系统征集的12部宪法和统计法治动漫微视频在省统计局内网“学习教育”栏目进行展播。推动宪法宣传进乡村。印制宪法宣传海报,以到新蔡县黄楼镇鲁庄村、桐柏县毛集镇石河村以及漯河召陵区老窝镇台寺村等扶贫点帮扶为契机,推进法治宣传进乡村,使宪法走进人民群众,走入日常生活。推动宪法宣传进校园。河南信息统计职业学院通过LED大屏滚动宣传“弘扬宪法精神 维护宪法权威”、在校园醒目位置放置宪法宣传展板、组织学生进行“宪法晨读”活动、组织全院师生积极参与宪法卫士活动等方式宣传宪法,营造了浓厚的宪法学习氛围。

  二是精心组织开展统计法治宣传活动。组织开展《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》再传达再学习。在2020年县级统计局负责人培训班和各专业业务培训班上宣讲统计法和中央《意见》《办法》《规定》主要精神。召开省辖市统计局长座谈研讨会促进统计法治理念提升。12月24日召开省辖市统计局长座谈会,围绕如何提高统计数据质量这个中心议题,分析了目前统计工作面临的新形势、新问题、新任务,并对统计法治工作进行研讨。发表署名文章宣传统计法律法规。局党组书记、局长陈红瑜在《统计理论与实践》发表署名文章“依法开展人口普查 确保普查数据质量”。在河南省统计网开设“统计法治宣传”专栏,加载全省各级统计机构主要负责人的法治宣传署名文章。新媒体和传统方式并用宣传统计法。制作统计法课程视频,依托河南统计网络培训平台等积极开展宣传。在河南统计网和“河南统计”官方微信宣传统计法。在省直机关综合办公楼E区8楼悬挂宪法和统计法宣传条幅。在航空港区综合服务中心设立法治宣传台,以《宪法》《统计法》《统计法实施条例》为主要内容进行统计法治宣传活动,向港区群众、企业办事人员、工作人员发放宣传资料,并为前来咨询和了解统计知识的群众进行耐心细致的解答,进一步增强了群众对宪法、统计法律法规的认识和了解。

  三是认真组织参加全国普法活动。组织开展民法典学习宣传。举办民法典专题讲座,邀请郑州大学法学院申惠文副教授解读民法典的基本理念、主要亮点、全面实施等内容。举办法治专题讲座,邀请省司法厅相关同志解读民法典时代推进法治政府建设的新举措,不断提升统计工作人员依法行政能力。组织局机关各处室、事业单位、省地调队共60余人集中观看学习民法典公开课《民法典与社会生活密切相关的几个问题》和国家统计局举办的民法典专题讲座,引导干部职工认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的规范。真人配音制作民法典动漫微视频并在“豫统之家”“河南统计法规群”等微信群进行宣传,取得较好效果。积极参加全国普法办和省普法办组织开展的各类普法活动和法律知识竞赛活动。组织全省统计工作人员参加全国统计法律法规知识竞赛、纪念归侨侨眷权益保护法颁布30周年暨第二届“侨商杯”法律知识竞赛;组织行政执法人员参加全省行政执法“三项制度”知识竞赛,促进统计人员法治专业能力和素养不断提升。

  各地统计局以组织座谈、悬挂宣传标语、印发宣传彩页、制作宣传版面为主要形式,以网络、微信公众号为主要宣传载体,也开展了形式多样的统计法治宣传活动,促进统计法律法规意识深入人心,为依法统计、依法治统营造良好的社会氛围。