当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态
省委第十三巡视组向省统计局党组反馈巡视情况
 来源:  发布人:郭婷婷  时间:2021-02-10 11:48 

  根据省委统一部署,2021年2月5日,省委第十三巡视组向省统计局党组反馈巡视情况。在向局党组书记、局长陈红瑜反馈会上,省委第十三巡视组组长、正厅级巡视专员王富兴反馈了巡视情况、陈红瑜同志签收了反馈材料,并作了简要表态发言。在向局党组领导班子进行反馈大会上,省委第十三巡视组副组长刘培峰反馈了巡视意见,王富兴对巡视整改工作提出要求,陈红瑜主持会议并代表党组作表态发言。

省委第十三巡视组向省统计局党组反馈巡视情况

  2020年9月14日至11月10日,省委第十三巡视组对省统计局开展了常规巡视。期间,巡视组坚持政治巡视定位,紧紧围绕“四个落实”,做到“四个紧扣”,深入查找政治偏差,从严从实开展巡视监督。通过听取专题汇报、进行个别谈话、受理信访反映、召开座谈会、认真查阅资料、进行下沉了解、督促立行立改等方式开展工作,还对党组选人用人、落实意识形态工作责任制情况进行了专项检查,顺利完成了巡视任务。

  刘培峰指出,十届省委以来,省统计局党组能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,依法履行核心职能,加强党的建设,致力推动常规统计调查和重大国情国力普查,持续深化统计改革、推行“三公”统计,较好发挥了统计信息、咨询、监督作用,为全省经济社会高质量发展作出积极贡献。但巡视中也发现了一些突出问题。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于统计工作重大决策部署不够到位。学用结合不够紧密;履行核心职能担当不足,谋划推进工作的主动性不强,服务决策质量不够高,依法治统制度建设滞后,防范统计造假不够有力;意识形态工作责任制落实不到位。二是落实全面从严治党“两个责任”不到位,“严”的氛围不浓厚。主体责任扛得不牢,纪检监察与统计执法衔接不紧,形式主义、官僚主义问题依然存在。三是落实新时代党的组织路线有差距,党建引领作用不够强。“三重一大”制度落实不到位,干部队伍建设统筹谋划不够,机关基层党建工作不够扎实。四是巡视整改落实不到位、长效机制不健全。存在整改任务、整改责任“一分了之”现象,跟踪问效不够。

  刘培峰针对巡视发现的主要问题,对下步整改落实工作提出了具体的意见建议:进一步提升政治站位、提高服务质量;进一步夯实“两个责任”、做到全面从严;进一步坚持党建引领、强化干的氛围;进一步健全长效机制、确保整改实效。

  王富兴指出,省统计局党组要主动扛牢主体责任,认真抓好巡视整改。一是认真落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高巡视整改政治站位。要严格按照习近平总书记重要指示和省委要求,以对党和人民高度负责的政治态度,进一步提高政治站位,强化责任担当,采取扎实举措,认真搞好整改,做到解决问题清仓见底、推动改革发展有力有效。二是扛牢压实主体责任,抓实巡视整改工作。要压实巡视整改责任,党组书记作为第一责任人,既要抓好自身整改,又要组织好本单位整改,其他班子成员要认真落实“一岗双责”,认真抓好分管领域整改工作,层层传导压力,确保整改真正取得成效;要严肃认真进行整改,对照反馈意见,制定整改方案,建立整改台账,明确责任清单,抓实整改工作;要强化整改督导问效,派驻纪检监察组和组织人事部门要加强对巡视整改的日常监督,督促省统计局党组抓实抓细巡视整改工作。三是深化巡视成果运用,提高整改工作质效。要通过巡视整改进一步提高政治执行力,结合十九届五中全会和中央经济工作会议精神,按照省委十届十二次会议暨省委经济工作会议部署要求,开拓创新、破解难题、推动发展,不折不扣地把习近平总书记视察河南的重要讲话精神,以及党中央重大决策和省委要求落实到各项工作中去。要在履行核心职能责任上下功夫,在落实深化改革要求上下功夫,在履行全面从严治党责任上下功夫,在落实新时代党的组织路线上下功夫。

  陈红瑜代表省统计局党组作表态发言。他表示,省委巡视组的反馈意见实事求是、全面客观,指出的问题严肃中肯、切中要害,提出的整改意见对症下药、精准到位,完全符合省统计局实际,我们完全认同、全部认领、诚恳接受、坚决整改。一是提高政治站位,把巡视整改作为对标中央精神和省委要求、纠正行动偏差的过程,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,切实增强巡视整改的自觉性、主动性。二是强化责任担当,加强组织领导,细化责任分工,狠抓整改落实,全力做好巡视“后半篇文章”。三是深化成果运用,把整改贯穿于统计工作全过程,推动全面从严治党向纵深发展,凝聚统计改革发展的强大力量,更好发挥统计在服务经济社会发展中的重要作用。

  省委第十三巡视组有关成员、省委巡视办有关同志、驻省发展改革委纪检监察组有关同志、省统计局在郑领导班子成员出席会议,省统计局机关副处以上领导干部、省地方经济社会调查队正处以上领导干部、局属事业单位主要负责同志列席会议。