欢迎访问河南省统计网!
全省统计工作暨党风廉政建设会议顺利召开
 来源:办公室  发布人:郭婷婷  时间:2016-02-22 09:39 

218日至19日,全省统计工作暨党风廉政建设会议在郑州召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会、省委九届十一次全会、全国统计工作会议和十八届中纪委六次全会、九届省纪委六次全会精神,总结2015年全省统计工作和党风廉政建设工作,研究当前统计工作形势,部署2016年全省统计工作和党风廉政建设重点任务。

会上,省统计局党组书记、局长胡五岳传达了谢伏瞻省长和李克常务副省长对统计工作的重要批示,作了题为《改革创新,奋发进取, 努力推进河南统计事业再上新台阶》的工作报告。

胡局长在讲话中系统总结了2015年主要工作。指出,2015年是“十二五”规划胜利收官之年,也是全面深化改革的关键之年。全省统计系统紧紧围绕省委省政府决策部署,按照国家统计局工作要求,积极适应经济新常态,深化改革,优化服务,全面推进依法统计依法治统,切实加强党风廉政建设,统计事业取得新的发展,为促进我省经济社会持续健康发展作出了积极贡献。一是深入推进党风廉政建设。二是扎实开展调查普查工作。三是认真搞好统计服务。四是着力深化统计改革。五是积极推进统计法治建设。六是充分发挥地方统计调查职能。七是进一步加强部门统计工作。八是不断提高统计保障能力。

会议明确了当前统计工作面临的形势。要求各级统计部门必须正确研判形势,把握大局,顺势而为,以高度的责任感和使命感,紧紧围绕党委政府决策部署,进一步增强大局意识、改革意识,不断提高统计产品质量和服务水平,为党委政府正确分析判断形势、把握发展趋势、有效应对复杂局面当好参谋助手,为我省经济社会持续健康发展作出积极贡献。

会议强调,2016年要全面完成以下七个方面工作。一是全力搞好第三次全国农业普查。二是聚焦统计改革,稳妥推进地区生产总值统一核算,扎实推进投资统计改革,加快推进服务业统计改革,着力推进人口与就业统计改革,进一步推进能源资源环境统计改革。积极推进工业统计改革,持续推进“三公”统计改革。三是进一步提升统计服务水平,强化形势分析,深化专题分析,改进数据服务,做好统计监测评价工作。四是积极推进统计调查制度创新,切实加强健康服务业统计,认真做好电子商务统计工作,着力推进人才资源统计工作,积极探索“三新”统计。五是全面推进依法统计依法治统。六是进一步加强和改进地方调查队工作。七是切实加强部门统计工作。

会议贯彻了十八届中纪委六次全会、九届省纪委六次全会精神。指出,全省统计系统要联系统计工作实际,以高度的思想自觉和行动自觉,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。一是强化管党治党意识,把从严治党作为一项重要政治任务来抓。二是严格落实主体责任,真正把压力传导下去。三是加强纪律建设,持之以恒纠正“四风”。四是完善制度体系,夯实党建制度基础。五是大力支持纪检监察工作,严肃查处违纪违法问题。

会上,局党组成员、纪检组长谢东星作了党风廉政建设工作报告,深入学习贯彻了十八届中纪委六次全会和九届省纪委六次全会精神,回顾总结了2015年全省统计系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2016年工作,并就建设过硬纪检监察干部队伍作了进一步强调。会议举行了各省辖市、直管县统计局主要负责人政风行风建设责任书签署递交仪式。局党组成员、副局长王世炎作了总结讲话,高度评价了会议取得的“四个方面”成果,并就落实从严治党责任、搞好农业普查、深化改革创新、狠抓数据质量、提升统计服务水平、省级文明单位标兵创建、企业统计业务规范化建设、统计法治建设等8个方面工作作了进一步强调。

会议分组讨论了统计改革与统计工作面临的形势、存在问题及建议。会议站位高、形式新、内容实,气氛热烈,催人奋进,达到了预期目的。

各省辖市、省直管县(市)统计局局长、助手各1人,各省辖市统计局纪检组长、监察室主任各1人,省直管县(市)统计局纪检组长1人,各省属地方经济社会调查队主要负责人,省局局领导、总经济师、总工程师,各处室、各事业单位主要负责人,省地调队正、副队长及各处主要负责人共200余人参加了会议。