欢迎访问河南省统计网!
省统计局召开全省自然资源资产负债表编制工作座谈会
 来源:姬亚敏  时间:2021-05-31 16:22 

   为全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要思想,做好我省2019年自然资源资产负债表编制工作,5月27日上午,省局召开了全省自然资源资产负债表编制工作座谈会。省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅和省林业局负责相关业务的同志参加了会议,省局总工程师罗勤礼出席会议并讲话。

罗勤礼指出,探索编制自然资源资产负债表是党中央、国务院部署的一项重大政治任务,是推进生态文明建设、落实新发展理念的重要基础和基本保障。经过近几年的努力,我省自然资源资产负债表编制工作取得阶段性成果,基本掌握了编制技术,摸清了我省自然资源资产“家底”及变动情况,初步梳理出自然资源统计监测和自然资源资产负债表编制工作中的薄弱环节,为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供信息支撑、监测预警和决策支持,为建立健全全省自然资源统计调查和监测制度打下坚实的基础。

   罗勤礼要求,各相关部门要深入研究编表中存在的问题,认真学习方案,聚焦数据质量,确保数据协调和真实准确;要强化组织协调,做好试点工作,为市县编制自然资源资产负债表探索路径、奠定基础;要加强沟通联系,齐心协力,共同努力,使我省自然资源资产负债表编制工作再上新台阶。

   会议介绍了《自然资源资产负债表编制制度(试行)》(国统字〔2020〕143号),研究交流了我省2019年度自然资源资产负债表编制工作及全省自然资源资产负债表编制试点工作。与会人员纷纷表示,通过这次会议,大家对全省自然资源资产负债表编制制度有了进一步的了解,加强了资源主管部门间的业务沟通与交流,为做好全省2019年自然资源资产负债表编制工作打下了良好基础。