欢迎访问河南省统计网!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 防灾减灾
省统计局老干部闻“汛”而动 踊跃参加抗洪自救工作
 来源:老干部处  时间:2021-07-29 22:19 

  近日,受强暴雨影响,双湖花园小区遭受洪涝灾害。居住在该小区的退休人员不顾年迈体弱,同在职同志一道积极参与抢险自救工作,谱写了一曲曲动人的赞歌。

  省统计局退休干部、共产党员刘祥生同志,多年前患食道癌,手术后吃饭下咽困难,吃一顿饭需要1—2个小时,他不顾瘦弱的身体,主动巡查院内外洪水涨势,关注灾情险情,宣传动员院内住户做好人身安全保护和抗洪工作,深夜了还在不断巡查,并和其他防汛救灾同志一起探讨如何做好抗洪抢险和自救。 21日早6时许,当得知洪水急速向双湖花园西门南、北两个汽车出入口地下车库和储藏室灌水的紧急险情后,他不顾一切,跑到决口处查看,寻找填堵物资。并与前来的其他老同志们一起,冲锋在抗洪抢险前线,在齐腰深的决口处组织传递清洁箱、草绳、沙袋、钢管等抗洪物资,誓与洪魔斗争到底。刘祥生同志的英勇精神也感动着在场的其他同志,大伙们心里只有一个念头,拼了全身力气也要把决口堵住。当大伙见他脸色苍白、支持不住的样子,就劝他休息,他坚决不下战场。说我们大家拼命也要堵住决口。在多次劝说下,他仍然不休息一会儿,又来到水位浅一点的地方装沙袋。和参战的其他20多位同志一起,不怕疲劳,英勇斗争,决口堵了被冲,冲了再堵,连续奋战5个多小时,坚持到把洪魔给治服。

  省统计局退休干部、共产党员李建同志,在堵决口时,因连续作战,体力不支,摔倒在地,双腿严重受伤,差点儿被冲到地下室,水那么大,地下室漆黑一片,冲下去就没命了。他对爱人只是轻描淡写的说腿伤是不小心碰着了。当他的爱人得知实情时,当时就被吓哭了。当别人感谢并安慰他时,他的爱人声音哽咽,两眼含泪,疼爱与后怕溢于言表,李建却满不在乎说:“别说了,这算啥,你不知道我会游泳,再说了当时情况那么紧急,大家都在往前冲。75年发大水,我正好在舞钢,那水比这危险的多,我不也是冲在第一线,危难时,大家都会这样的。”小区的邻居们安慰他和爱人说:“大难不死,必有后福,经过两次生死考验,以后不会再有难了。李健这次出了大力,立了大功,全小区的人都会记着。”李建同志就是这样的人,遇事不顾个人安危,勇敢向前冲。

  省统计局离退休党总支第三支部书记蒋守业同志,在抗洪救灾中积极参与组织,第一时间赶到灾情最严重的西南门车库出入口,就地取材,将收集来的大垃圾转运桶和被雨水浸泡的电动车、棍子等实物作为防洪物资推入车库入水口,冒着生命危险,在齐腰深的水中围堵洪水。他还在本支部群发出倡议书:“我们大家要树立战胜洪灾的坚定信心,在党中央和省委的领导下,开展好生活自救,照顾和保重好身体,并支持家人抗洪救灾,争取尽快战胜困难。”

  参与抗洪救灾的还有省统计局原局长王世炎,原巡视员安建军,原副巡视员王健、苏向东,退休干部郑东涛、靳占修、汤洪跃、孔红、秦红娟、孙黎、马炬亮、余坤仁、史新旺、余斌等同志及我局部分退休干部的家属。