欢迎访问河南省统计网!
当前位置: 首页 > 统计工作 > 工作动态
省统计局荣获2020年度全省平安建设工作优秀单位
 来源:姬亚敏  时间:2021-08-04 08:33 

  近日,河南省平安建设工作领导小组印发《关于2020年度全省平安建设考评情况的通报》(豫平安〔2021〕3号),对全省2020年度平安建设工作考评情况进行通报,省统计局(含同考单位省地方经济社会调查队)被评为“优秀”等次,连续8年被评为全省平安建设优秀单位。

  2020年,省统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设重要指示和关于政法工作重要论述,紧紧围绕持续深化平安河南建设大局,认真落实省委、省政府和省委政法委、省平安建设工作领导小组关于平安建设决策部署,加强组织领导,强化责任落实,健全工作机制,充分发挥统计职能作用,扎实开展平安建设公众安全感和政法机关执法满意度调查,高质量完成各项平安建设工作任务,为推进平安河南建设作出了应有贡献。省统计局成功创建第六届全国文明单位。

  一是发挥统计职能,服务疫情防控和经济发展。省统计局坚持疫情防控和统计工作两手抓、两手硬,全力做好疫情防控期间各项统计调查和统计改革发展工作。根据疫情发展变化,采取差异化措施开展统计快速专项调查工作,准确反映我省复工复产复商复市情况。围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的政策措施落实和经济运行等开展统计调查和监测分析,为省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了有力的统计支撑。省统计局2020年共向省委省政府呈报统计专报99篇,向国家统计局报送经济信息48篇,向省“两办”报送信息100余篇。

  二是创新手段方法,高质量开展平安建设公众安全感和政法机关执法满意度调查。受省委政法委委托,省统计局自2003年以来连续18年28次承接平安建设公众安全感和政法机关满意度调查。局党组高度重视安全感调查工作,努力营造独立、无干扰的工作环境;民调中心创新调查方式,在电话调查的基础上,增加实地面访和网络调查,在全国首开先河;调查过程三方同控,结果三方同汇;引入监督机制,邀请省委政法委、各省辖市政法委与局民调中心联合组成三方监督组,调查数据由省委政法委、派驻省委政法委纪监组和省统计局三方签字确认,直接报省委政法委主要领导。同时,加强调研分析,提供高质量调查报告,措施建议精准有效,为平安河南建设提供了优质统计服务。

  三是扎实推进统计法治建设,不断提升统计数据质量。持续贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,严格执行防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制。省政府将49个省直部门防范和惩治统计造假、弄虚作假情况纳入依法行政考核。省统计局连续两年在省政府依法行政考核中获得优秀等次。以提高源头数据质量为中心,完善各专业公开公平公正审核认定统计数据(简称“三公”统计)实施办法,健全主要专业统计数据质量管理办法及岗位责任,加强全过程数据质量管理。

  四是围绕重点工作,全面落实平安建设各项任务。深入开展平安单位和平安行业创建工作,推动平安建设工作责任制落细落实。加强平安建设和国家安全宣传教育,强化意识形态阵地管理,做好舆情监测和处置,全力维护国家安全,加强人防物防技防心防,健全落实稳定风险评估制度,加强扫黑除恶专项斗争宣传,切实做好防范和处理邪教工作。着力加强思想道德建设,在全系统开展争做“出彩统计人”活动,开展文明交通定点执勤等志愿服务活动,与新蔡县黄楼镇鲁庄村、桐柏县毛集镇石河村、召陵区老窝镇台寺村三个定点扶贫村结成平安建设共建关系,认真做好基层联系点平安建设工作。

  下一步,省统计局将认真贯彻落实习近平总书记关于平安中国建设的重要指示,担当作为,全力推动我局平安建设各项工作再上新台阶,为平安河南建设作出统计新贡献。