欢迎访问河南省统计网!
当前位置: 首页 > 统计服务 > 统计分析
1-7月新乡市经济运行情况
 来源:新乡市统计局  时间:2021-08-27 04:09 

7月中下旬,我市遭遇历史罕见的极端强降雨,多个县区发生严重洪涝灾害,给经济社会发展造成重大损失,主要经济指标呈现不同程度回落。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市上下认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,国民经济延续稳定恢复态势,主要经济指标增速持续高于全省水平。

一、工业生产稳步推进,大中型企业支撑强劲

1-7月,全市规模以上工业增加值增长11.3%,较上半年回落1.9个百分点,高于全省水平1.6个百分点,居全省第8位;两年平均增长6.8%,高于全省水平2.6个百分点,居全省第8位。分产业看,高技术产业增加值增长25.8%,高于规模以上工业增加值增速14.5个百分点,拉动规模以上工业增加值增长3个百分点;战略性新兴产业增加值增长17.5%,高于规模以上工业增加值增速6.2个百分点,拉动规模以上工业增加值增长3.4个百分点。分企业类型看,大型企业增长11.6%,中型企业增长17.7%,大中型企业合计增长13.7%,拉动规模以上工业增加值增长8.7个百分点,对规模以上工业增加值增长的贡献率达到77.2%;小微型企业增长7.2%。分行业大类看,全市规模以上工业35个行业大类中,24个行业实现正增长,增长面达到68.6%;其中化学纤维制造业、医药制造业、农副食品加工业对规模以上工业增加值的拉动力最强,分别增长64.1%、21.1%、38.5%,分别拉动规模以上工业增加值增长1.8、1.4、1.4个百分点。

二、固定资产投资总体稳定,制造业投资增长加快

1-7月,全市固定资产投资增长8.3%,较上半年回落5个百分点,高于全省水平2.5个百分点,居全省第14位;两年平均增长6%,高于全省水平1.7个百分点,居全省第12位。工业投资增长18.7%,高于全省水平9.4个百分点,居全省第5位;两年平均增长6.4%,高于全省水平1.5个百分点,居全省第8位。制造业投资增长23.7%,高于全省水平14.3个百分点,拉动固定资产投资增长6个百分点,居全省第5位。其中,高技术制造业投资增长109.5%,占固定资产投资的比重由去年同期的3.8%提高至7.3%,拉动固定资产投资增长4.1个百分点。高技术制造业投资中,医药制造业投资对高技术制造业投资的拉动作用显著。医药制造业投资增长255%,占高技术制造业投资的49.4%,拉动高技术制造业投资增长74.3个百分点。房地产开发投资增长11.6%,高于全省水平2.4个百分点,居全省第10位。民间投资增长16.2%,高于全省水平11.1个百分点,拉动固定资产投资增长11.3个百分点,占比由去年同期的69.7%提高至74.8%。

三、市场销售持续增长,乡村限上单位零售较高增长

1-7月,全市实现社会消费品零售总额576.58亿元,总量居全省第11位;增长15.4%,较上半年回落2.2个百分点,高于全省水平0.4个百分点,居全省第10位;两年平均增长2.6%,高于全省水平0.8个百分点,居全省第4位。实现限上单位消费品零售额150.53亿元,总量居全省第9位;增长20.7%,高于全省水平4.7个百分点,居全省第8位;两年平均增长8.1%,高于全省水平3.6个百分点,居全省第4位。分地区看,城镇限上单位零售额增长20.4%,乡村增长30.3%,快于城镇9.9个百分点;分行业看,批发业增长27.3%,零售业增长20.5%,住宿业增长41.7%,餐饮业增长22.4%。

四、财政支出增速居全省首位,金融信贷持续较高增长

1-7月,全市实现一般公共预算收入135.61亿元,总量居全省第3位;增长11.9%,低于全省水平0.8个百分点,增速居全省第10位;两年平均增长7.1%,高于全省水平0.7个百分点,居全省第9位。实现税收收入98.6亿元,总量居全省第3位;增长14.3%,高于全省水平2.7个百分点,居全省第8位;税占比72.7%,高于全省水平6.3个百分点,居全省第2位。实现一般公共预算支出289.26亿元,总量居全省第9位;增长11.6%,高于全省水平8.3个百分点,居全省第1位;两年平均增长1.6%,高于全省水平0.9个百分点,居全省第10位。

7月末,全市金融机构存款余额3975.54亿元,总量居全省第7位;增长12.8%,高于全省水平4个百分点,居全省第3位;两年平均增长13.7%,高于全省水平4.6个百分点,居全省第1位。金融机构贷款余额2579.07亿元,总量居全省第5位;增长14%,高于全省水平2.1个百分点,居全省第6位;两年平均增长15.7%,高于全省水平2.7个百分点,居全省第3位。

虽然多项主要指标增速有所回落,但是随着灾后重建的加快,最困难的时期已经过去,我们要看到洪涝灾害对我市经济的不利影响是短期的、总体可控的,全市经济长期向好、稳中向好的基本面没有改变。下一步,全市要积极应对疫情防控、灾后重建的双重挑战,坚定信心、共克时艰,努力把失去的时间夺回来,把耽误的工作补上去,把受到的损失补回来,力争实现全年经济发展目标。建议全市抓好以下三方面工作:一要加强政策支撑。统筹做好灾后重建和疫情防控工作,全面贯彻落实各项涉企优惠政策,促进经济基本盘的稳定。二要做好企业服务工作。深入开展“万人助万企”活动,推动因灾企业复工复产、困难企业渡过难关、优势企业扩大生产。三要加强招商引资。扎实推进“三个一批”,加快灾后重建,加强重大项目谋划实施,瞄准大企业、大项目,引进龙头企业和配套企业,推动大企业及大项目投资落地,以项目建设引领产业升级、结构优化。